こんにちは、きなこです☺︎
先週末からアメリカは冬時間から夏時間に切り替わり、まだ体が1時間のギャップに慣れていない今日この頃です。夏時間に切り替わった直後の月曜日は、わ〜6:30!寝坊だー!と思いながら朝のパンを焼いていたら、あれ?お部屋の時計と携帯の時計が違う?。。。7:30だ!!ぎゃー!ということで急いで旦那さんと娘を起こして、シリアルをだして出発しました。
私は朝がめっぽう苦手なのですが、皆さん朝は戦場のようにバタバタですよね??私だけか。素敵な朝ご飯のクリップを見るとなんて丁寧な暮らし〜♡と思うのですが、なかなか理想と現実の差は激しく。朝ご飯の支度にスムージーにお弁当作り、娘にご飯を食べさせて着替えさせて、、そして私は朝8時から業務開始なのでもう朝は毎日必死なのです!
そんなこんなでイタリア人のおじさんに助っ人に来てもらいました。BIALETTIおじさん、モカエクスプレス♡毎朝の美味しいコーヒーを目指して数年前にボタン1つで出来上がるコーヒーメーカーからドリップに変えたはずなのに、気がついてみればバタバタな時はドリップ時の香りを楽しむ事もなく、お湯をジャー!かろうじて円を書きながらか?くらいの状態でした。
BIALETTIは直火にかけられるコーヒーメーカー。パーツも3つのみでお掃除もとても簡単です。一番下にお水を入れる部分(左)があり、その上にコーヒーを入れるパーツ(中)があります。そして蓋(右)をして火にかけるとお水が沸騰していく段階で圧がかかり、粉が蒸されながらコーヒーのみ噴水のように上のパーツに上がってくる仕組みです。準備をして弱火にかけておくだけで美味しいコーヒーが出来上がるのでもはや毎朝お世話になっています。
イタリアの家庭では嫁入り道具になるくらい一家に1つはあると言われているBIALETTI。アルミ製なので最初の数回はアルミ臭さがあるので飲まずに捨てなければなりませんが、それ以降はお湯で洗うだけOK。コーヒーのオイルがアルミをコーティングしてくれるので洗剤洗いはNGだそう。ズボラな私には嬉しい限りです。
ドリップ用のアイテムも幾つか持っているのですが、ドリップは週末専門になりそうです(旦那さんが)。便利過ぎてすでにサイズをアップしようか検討中☺︎
ちなみに購入前に色々な口コミを見ていたらBIALETTI 美味しくないというコメントも多くて、今のところ私は美味しくて満足しているのですが、一度旦那さんが入れた時とても美味しくなかったのです。これかっ!と思ってよくよく聞くとコーヒー豆をスプーンでぎゅうぎゅう押し込んだ模様。ふんわりすり切り量のコーヒー豆の量にした方が、圧がかかった時に豆がきちんと蒸されて美味しくなるようです☺︎
朝美味しいコーヒーを飲みたいけど少し面倒な方、是非おじさんに助けてもらって下さい♡
きなこ
38歳/夫・娘(5歳、2歳、0歳)/料理部・美容部/横浜生まれ、横浜育ちのはまっこですが、現在はアメリカのテキサス州ダラスに住んでいます。自然に寄り添いながら、日々の暮らしの中に小さな幸せを見つけながら過ごしたいです。最後の年も宜しくお願い致します☆Instagram:@mindful_bluebird
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
きなこ