こんばんは☆
少し前から長男の通う幼稚園では胃腸炎が大流行…
うつりませんようにと毎日ヒヤヒヤしてましたが、
やはり息子にもやってきました、胃腸炎。。
幸い酷くはなく、数日で復活!
やはり元気がいちばんですね。
みなさんも体調壊さぬよう、お気をつけください。。
さて先週末のことになりますが、
両親を招いて父の誕生日をお祝いしました。
ここ数年恒例になっています♪
バタバタしていて全体の写真もなく
作った料理の写真だけになってしまいますが、、
LEEの料理別冊付録のレシピがとても美味しかったので紹介させてください☆
今回はこちらの別冊付録からメニュー決めをしました。
なるべく味に偏りがでないように、ワインやパンにも合うものを…。
○ホタテのディルマリネ○
レシピは鯛も入ってましたが、今回はホタテのみで。
さっぱりとしていて、ディルがいいアクセントになって美味しいです。
○なすのアンチョビーマリネ○
少し多めのオリーブオイルでナスを焼いて、調味液と合わせるだけ!クタクタのナス大好きです♡作り置きできるのも嬉しい。
○キャベツのホットサラダ○
もう何回も作ってるお気に入りレシピ♡
少し火を通したシャキッとした食感も好きだし、バターとマスタードの味付けも美味!
○ストロガノフグラタン○
長男リクエスト。
ベシャメルソースなしで作る簡単グラタン!
レシピには入ってなかったけど、マカロニ入れても間違いなく美味しいだろうな。
○サルティンボッカ○
今回はじめて作ってすごくすごく美味しかった料理♡
ワタナベマキさんの持ち寄りレシピに載っていたのですが、おもてなしにもピッタリ!
豚ロースのトンカツ用肉を生ハムで巻いて、トマトと一緒に耐熱皿に並べて塩コショウ、白ワイン、オリーブオイルを振りかけオーブンで焼くだけ。
クタッと柔らかくなったトマトがソースになり、
お肉はとても柔らかくジューシー!
両親、旦那さんともに大絶賛でした♪
おもてなしの時はまずLEEの料理別冊付録を読み返します!
今回もお世話になりました♪♪
○手作りバジルソースパスタ○
ラディアトーリという円筒状のショートパスタを使いました。
ソースがよく絡んで美味しい。
食後はルスルスのケーキ(トップ写真)とコーヒーを!
余談ですが、、あらかじめ予約したケーキをルスルス浅草店に取りに行った際お店の前には大行列が…。
クッキー缶や他の焼き菓子も欲しいなと思っていましたが、完売。。
家族皆んなルスルスのケーキが大好き♡
両親も毎年このケーキを楽しみにしてくれてます。
ジージの誕生日だけど、息子もロウソク消したくて一緒に。笑。
あとは長男が書いたカードと花束をプレゼント♪
ご機嫌で帰っていきました。
たまにしか会えないけど、感謝の気持ちが伝わってたら嬉しいな。
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae