【春の薬膳】旬のおかず5品をご紹介🌸

019

まころん

みなさん、こんにちは(*^^*)

3月も半分終わり、いよいよ本格的な春到来ですね。この時期になると、街中でも春の歌をよく耳にします。素敵な春の歌はたくさんありますが、その中でも川江美奈子さんの「桜色舞うころ」、松たか子さんの「桜の雨、いつか」、そして松任谷由実さんの「春よ、来い」が私にとって春に聞きたい歌、ベスト3です。

特に『春よ、来い』は、小学生の頃国語の教科書に詩として掲載されていて。この曲はユーミンファンの母がよく聞かせてくれた曲でしたので授業で扱ってもらえてとてもうれしかったのですが、それよりも改めて歌詞を読んだ時に感じた歌詞の美しさと切なさにとても感動した記憶が色濃く残っています。

どの曲も情景が浮かぶ歌詞や透き通った歌声が、新しいステージへ変わる春のわくわく感と少しの不安感を表しているようですよね。

五感で春を楽しみながら、あっという間に過ぎてしまうこの季節を大切に過ごしたいです(^^)

春の薬膳

さて、本日は春の薬膳を少しご紹介させて下さい。

暦の上で春というのは、立春〜立夏までの3ヶ月間をさし、大地は陽気が増え始め、生命力が活発になります。

春は芽吹き、生長する季節。

東洋医学では春は肝の気が高まる時期と言われます。この場合に使われる肝は西洋医学でいう肝臓の働きと全く同じというわけではなく、気・血・津液(水)をつかさどる重要な場所と捉えた方がわかりやすいかと思います。

肝の気が高まると、精神に不調をきたしやすいので、春の薬膳を作るポイントとしては、まず気を巡らせる食材を選び、続いて「血・水」の巡りを整えたり、補う食材を選んでいくことが大切です。

香りのある食材(紫蘇・ジャスミン・パセリ・グレープフルーツ等)は気の巡りをよくしてくれますので、この季節に取り入れたい食材です(*^_^*)また、少量の酸を取り入れると肝の高まりが緩和されますので、酢の物もいいですね。

薬膳と表現されると、薬草を使ったり特別なものを使う料理と複雑に感じてしまうのですが、今回のお料理はどの食材もスーパーで手に入る身近なものたちです。

食材の選択方法にしても、寒(身体を冷やす)の食材だから寒い時期には避けるのではなく、寒の食材には熱・温などの食材と合わせて効能を打ち消したり、補う方法をお勧めします。(豆腐:涼と生姜:温を組み合わせる冷奴のように)

本日は、

1.菜の花とにんじんのチキンロール

2.筍とプチトマトの和風マリネ

3.菜の花のごま豆腐ソース和え

4.あさりとセロリの酒蒸し

5.鶏ひき肉と三つ葉の信田煮

以上の5点のお料理のレシピをご紹介いたします(o^^o)

電子レンジで簡単!菜の花とにんじんのチキンロール

材料 (2人分)

鶏もも肉  1枚

にんじん     1/4本

菜の花     1/4束

塩胡椒     少々

酒         大さじ3

みりん  大さじ2

しょうゆ大さじ2

はちみつ(砂糖)大さじ1

①菜の花は軽く茹でたら冷水でしめ水気を取り、にんじんは菜の花と同じ太さに切っておく。

②鶏もも肉を広げ、均等の厚みにし、ラップの上に置く。

③鶏もも肉の広げた面に塩胡椒をふり、①を手前に並べる。

④①を芯にして緩まないようにラップを使ってしっかりと巻く。※加熱中の破裂が心配な方はラップを二重に巻いて下さい。

⑤両端は縛らず軽くすぼめる程度に。

⑥耐熱容器に入れて(両端から汁がでるので、ある程度深さのあるもの)、電子レンジ600Wで3分加熱し、ひっくり返して2分30秒加熱。

⑦⑥の粗熱がとれたら、フライパンに加熱時に出た汁、酒、みりん、しょうゆ、はちみつを入れて煮立たせ、ラップを外した⑥をやや強火で絡ませたら完成。

少しタレを多めに作って、翌日のお弁当に入れる前に垂らしても、美味しいです。

お弁当に入れるとこんな感じになります。

菜の花が緑が鮮やかですよね(o^^o)

《食材と効能(性質)》

菜の花・・・血を巡らせる(微寒・涼)
にんじん・・・血を補う(平)
鶏もも・・・気を補う(温・微温)
はちみつ・・・水を補う(温)

筍とプチトマトの和風マリネ

材料(4人分)
たけのこ(水煮)   1パック(120~150g)

太白ごま油    大さじ1/2

塩                  少々

ミニトマト     10個程度

新玉ねぎ(アーリーレッドでも) 1/8個

マリネ液

鰹出汁   80ml

すし酢    60ml

砂糖(シロップ) お好みで

しょうゆ  小さじ 1/2

①たけのこは食べやすい大きさに、トマトは半分に、玉ねぎは薄くスライスし、トマトと玉ねぎはボウルに入れておく。

②鍋にマリネ液の材料を全て入れて火にかけ、沸騰したらトマトと玉ねぎが入っているボウルへ入れる。

③フライパンを温めごま油をひき、塩を加えて軽く焦げ目がつくまでたけのこを炒める。

④炒めた③を②のボウルへ入れて、粗熱がとれたら、食べごろまで冷蔵庫で冷やして完成。(短時間でも◎)

固くならないので、翌日のお弁当のおかずとしても使えます(*^^*)

《食材と効能(性質)》

筍・・・水の偏りをなくす(寒)
トマト・・・体の熱を冷ます(微寒・涼)
玉ねぎ・・・水の偏りをなくす(温)
酢・・・血を巡らす(温)

この記事へのコメント (22)

  1. 019 まころん

    おゆうさん❤️
    とんでもない!!😆コメントありがとうございます🥰嬉しいです〜❣️❣️
    そしてありがたいなんて、もったいないお言葉をありがとうございます😭🙏✨
    薬膳といいながら、ほんとに日常の献立と変わらないので、これを載せて大丈夫かな?と不安でしたが、おゆうさんのお言葉で安心しました🥺💓こちらこそ、ありがとうございます☺️🙏
    うちの旦那さまはいつも食後にお菓子を鬼のように食べるので、薬膳効果は見込めないのです😂ざ、残念…😭😭💦笑

  2. 011 おゆう

    今更コメントごめんね〜!!
    ありがたすぎてコメントしたくて🌟
    薬膳と聞くと、敷居が高そうと思ったけど、
    どれも美味しそうで簡単に作れて、すばらしすぎる✨
    しかも効能まで!!!旦那さん幸せ者すぎるなぁ😆

  3. 019 まころん

    kaeちゃん❤️
    いつもコメントありがとう☺️❤️
    クリップまで🥺嬉しいよ〜💓💓
    旦那さんは毎日淡々と食べてて、kaeちゃんみたいに優しいこと言ってくれないんだぁ😭でも、ここで言ってもらえただけで心が満たされてます❤️
    4月か5月(5月の方がいいかな?)会えるの楽しみにしてるね🥰暗号とか使った方がいいかな??どうしよう🥺笑

  4. 019 まころん

    すずいちちゃん❤️
    コメントありがとう☺️💕
    そして!春の歌!触れてくれてありがとう〜🥺❤️
    三曲とも好き?嬉しい!!ほんとカラオケ行きたいよ〜😆💓ちょっと切ない歌だけど、綺麗な歌だよね。すずいちちゃんに共感してもらえてすごく嬉しい✨
    はーい🙋‍♀️!千葉まで行きまーす😆🙌
    料理本だなんて大したものは作れないけど、ほねくんが主役の絵本にしようかな?😆❣️

  5. 019 まころん

    エペさん❤️
    コメントありがとうございます☺️💕
    なんて嬉しいお言葉!!!🥺✨
    実は私もあまり揚げ物をしないので、お肉料理はできる限りフライパンか電子レンジでできるものを選んでいます😄
    この肉巻きは中身をいんげん(いんげんなら茹でなくてそのまま入れて大丈夫なんです🙆‍♀️)と人参に変えて作ったりとアレンジを楽しんでいます☺️🙏
    前日に仕込んで、翌朝は輪切りにしてから電子レンジで少し加熱すると食べる前も固くならないのでおすすめです😄
    エペさんも良ければお試しください🥰❤️

  6. 019 まころん

    みみんさん❤️
    コメントありがとうございます☺️❤️
    みみんさんには、以前から薬膳に興味を持って頂けて嬉しいです🥺❤️まだまだ豆知識程度ですが、専門の学校に入り直して本格的に勉強しようと思っているので、自分がこれならみなさんに紹介できると思えるレベルになったら是非ともご一緒させて下さい😊でもでもそれまでにもみみんさんとお話ししたいです😊❤️
    いつもみみんさんから教わることの方がいっぱいです😄🙏

  7. 019 まころん

    おもちちゃん❤️
    コメントありがとう〜☺️💕
    わぁって言ってもらえるお弁当を作るのが目標🥺❤️おもちちゃんの為なら毎日お届けに行くよ🥰
    いやいやとんでもない!!技術的な面は独学だから不安ばかりだよ〜😭
    でもそう言ってもらえてすごく嬉しい!!もっと頑張るね😊❤️

  8. 019 まころん

    mimiさん❤️
    コメントありがとうございます☺️❤️
    私にはもったいないお言葉ばかり…😭✨すごく嬉しいです!!ありがとうございます🥺💕
    薬膳についてもまだまだ経験を重ねなければいけないところですが、そう言って頂くとやる気になります!☺️
    私としてはmimiさんのパンクリップが大好きです!教室が開講されるのを楽しみにしていますね❤️

  9. 019 まころん

    himanaちゃん❤️
    コメントありがとう〜☺️❤️
    そう言ってもらえて嬉しいな✨
    でも、私なんてまだまだだよ😭🙏奥が深すぎて未だに教科書見返さないとわからないことばかり💦
    私はhimanaちゃんから、パンやお料理のこと教わりたいな🥺❤️

  10. 019 まころん

    はるはなちゃん❤️
    いつもありがとう〜🥰
    お料理教室だなんてとんでもないよ😳😱💦まだまだ勉強が足りないなぁっていつも思ってるくらい💦
    でも、そう言ってもらえるともっと頑張ろうと思えるから嬉しいな☺️ありがとう❤️
    あさりとセロリの酒蒸しおすすめだよ😊ブラックペッパーはあっても無くても美味しかったよ🙏
    またちょこちょこ紹介させてください☺️💕

  11. 019 まころん

    TB nahoさん❤️
    コメントありがとうございます☺️❤️
    お料理上手なnahoさんにそんな嬉しいお言葉を頂けて…恐縮です🙈💦💦
    チキンロールは電子レンジで簡単に作れるのでお弁当用によく作るメニューです😄ラップ1枚だとたまにはぜることがあるので2枚巻きをお勧めします😌🙏nahoさんも良ければお試しください❤️
    勉強だなんて!とんでもないです😂💦私はnahoさんの可愛い点心やスイーツをお腹いっぱい食べたいです🥺❤️

  12. 019 まころん

    ちーさん❤️
    コメントありがとうございます☺️💕
    チキンロールは中身を変えて、菜の花をいんげんにしたり、椎茸の甘煮を入れたり、アレンジがきくのでおすすめです😄❣️冷めてからの方が切りやすいので、普段は前日に作って翌朝カットしてお弁当に入れています。ぜひぜひお試しください🥰❤️
    ちーさんも、コーディネーター資格をお持ちなのですね!私も活用していない時期もあったのですが、見返してみると新たな発見があったりして面白くて再開しました😊ちーさんもリトライしてみてください❤️

  13. 013 kae

    う〜ん☺️☺️どれから作ろう!?😋
    どれも作ってみたくてクリップさせてもらったよ🎶
    薬膳のお話も分かりやすくて、私もまころんちゃんのお教室があったら通いたい💕💕
    カラダに優しくて美味しいご飯が毎日いただける旦那さんは幸せだね☺️✨✨
    私もまころんお弁当食べたいなぁ😋😋

  14. 064 すずいち

    まころんちゃん♪
    松たか子さんの「桜の雨、いつか」私も大好きー!!桜をみると口ずさみたくなるねー!他二曲も大好き❤️一緒にカラオケはいかがかしら?!
    そして、まころん氏、もはや料理本を出して下さい。お願いします!!作りたいです食べたいです!!
    千葉に来て教えて!いや、岐阜に行くから教えて♪

  15. 079 エペ

    このレシピ、本にできるくらいわかりやすくて、簡単で、まころんちゃんのお料理のセンスの良さがすっごく伝わる✨揚げ物を家でしないので、お弁当に入れるお肉料理、今度教えてもらった肉巻き🍖作ってみよー😋

  16. 058 みみん

    旬の食材を使った美味しそうで美しいお料理😍
    まころんちゃんの薬膳料理のお教室に通いたいよー!
    薬膳といっても普段スーパーで手に入る身近な季節の食材だと思うとハードルが下がった感じがして益々取り入れてみたくなるよー♡
    お弁当もとってもきれい😍 こんなお弁当がいただけたら幸せだなぁ♡

  17. 009 おもち

    まころんちゃんちの食卓が健康的で美味しそうすぎる〜♡お昼ご飯にこのお弁当のフタ開けて、わあ❤️って言いたい笑。私ほんっっとに料理の知識も技術もないからまころんちゃんに一から教えてほしい😂

  18. 089 mimi

    まころんさん
    すごい!彩りも盛り付けも知識も勉強になります。
    わたしも薬膳を改めて知りたくなりました。
    またレシピ、知識を教えてください。

  19. 001 himana

    すごいなーー♡ほんと。
    まころんちゃんのクリップ見てると、薬膳に対してもっといろいろ知りたくなる!!
    知識があるって羨ましい!
    私も学んでみたいなーー!

  20. 004 はるはな

    丁寧な薬膳レシピ〜〜^_^薬膳のお料理教室に行った気になれてしまうよーっ♡とっても勉強になります♪どのお料理も季節感があって彩りもよくておいしそう!あさりとセロリの組み合わせが気になる〜‼︎作ってみるね♪
    四季の薬膳、また教えてほしいよ〜(*^_^*)

  21. TB naho

    まころんちゃん♡
    お持ちの豊富な知識を活かせていて
    すごい〜!!
    私もチキンロール作ってみたくなったよ^^
    私は食材の知識が少ないから、
    まころんちゃんのクリップで勉強しまーす♡
    健康的な食卓、私も食べたいなぁ!

  22. 096 ちーさん

    春を感じる美しい食卓だねー。チキンロールなら私にもできそう!薬膳 詳しいとおもっらコーディネーターの資格を取ってたんだね!私も持ってるんだけれど、まころんさんのように生かしてきれてないなぁ。もう一度教科書読んでみよー。

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019 まころん 岐阜県 薬剤師

LEE100人隊

30歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきた新米主婦です。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。
Instagram:@maco9249

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