こんばんは!
nahoです。
段々と春らしい気候になってきましたね。
LEEを見ながら春に向けて
いろいろとお買い物したいところですが、
ここ最近は手持ちで済ませています。
でもやっぱりお店に行くと
いろいろと欲しくなっちゃいます♡
そんなわけで、
料理部への投稿ばかりで…。
今日は肉まんづくりから派生した
動物まんづくりの模様を
お届けさせてください^^
パンダまん
黒い部分はブラックココアを混ぜて作りました。
以前、100人隊のゆめいちゃんの
クリップで見た上海のパンダまんが可愛くて
作ってみました。
生地の割合がわからなくて
適当に作ったので、
いくつか出目金さんがおります。
これを蒸すと…
ぎゅうぎゅう詰め”(-“”-)”
パン作りの感覚だと、
耳や目などのパーツがポロリと
落ちることを予想していたのですが、
これが落ちない!!
生地が乾燥していない限りは、
パーツ同士が簡単にくっつき、
蒸しても落ちてこないんです。
そんな嬉しい発見もあり、
すっかりハマったわけです。
ちょっと目が飛び出すぎなので、
次回はパーツを薄めに作ろうと思います。
ちなみに、こちらの中身は白あん。
白花豆から作ったものを
冷凍保存していたので使いました。
ペンギンまん
ペンギン…私は思いつかなかったのですが、
同じく100人隊のみぽぽちゃんが
ヒントをくれたので早速。
黒色はパンダと同じブラックココア。
黄色はかぼちゃマッシュを混ぜました。
(ちょうど冷蔵庫にかぼちゃがあったので、
少しだけカットしてレンジでチン!)
思ったより難しくて黒い部分に苦戦。
さてさて、蒸しまーす。
ひとつだけ表情を変えるべき!
という夫のアドバイス?もあり。
ちなみに、お気づきかもしれませんが、
蒸すと可愛さは2割減になります。
蒸す前の方が愛らしい…
ずっと見てると
ペンギンに見えない気も…
初めて動物まんに挑戦する方には
ペンギンはお勧めしません!笑
ちなみに、
このペンギンまんの中身は
あま~いものが入っていたら美味しそうですが、
中はミートソースとチーズというピザまん仕様。
急遽冷凍庫のミートソースを使いました。
見た目とのギャップに
子供たちには不評でしたが、
なんだかんだ文句を言いつつ、
ひとり2個ずつ食べていました(*´▽`*)
動物まんと共に冷凍庫のお掃除も?笑
ブタまん
最後はブタさん♡
3つの中で一番綺麗にできました。
(あくまで自分比)
耳と鼻はいちごパウダーを混ぜた生地で、
目は溶けないチョコチップを使いました。
それでは、蒸しまーす!
ブタに関しては蒸した後の
まるまるした感じも可愛らしい^^
2歳の娘も「ぶーぶー!」と
喜んでくれました。
こちらの中身は白あん。
普通の肉まんの餡を作るとなると
手持ちの材料では賄えなかったりするので、
とりあえず思いついたときに
包めるものを包んだ感じです。
肉まんの包み方を練習しているはずが、
途中から趣旨が変わっていますが、
これはこれで楽しい。
今日は蒸籠から何が出てくるんだろう…
という子供たちの期待に応えながら、
私も日々楽しんでいます。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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