こんばんは!
nahoです。
今年は入園も入学もなければ
卒園も卒業もない我が家。
3月でも少しのんびりとした
気持ちで過ごしています。
その分、来年は入園と入学かぁ…と
考えると落ち着きませんが
ま、来年の話なので。
さて、先日我が家に友達が来てくれた際に、
中華ランチを楽しみました。
肉まんが作れるようになったら
やりたかったことのひとつです。
なので、早速…♡
18cmの蒸籠が肉まんにぴったり^^
普段は27cmの蒸籠ばかり使っていましたが、
こうして温め直してランチに出すときには、
この大きさでぴったり。
なかなか出番のなかった18cmだけど、
ひとりサイズにはちょうど良いのです。
バンバンジーのタレは
今ハマっている“作りおきspecial”より。
ごま団子は白玉粉で作りました。
中に自家製粒あんを入れて。
うまくまんまるにならなかったのは
ご愛敬で…
海老マヨは以前、
川口ゆかりさんのレッスンで教えて頂いた、
とっても簡単なもの。
お気に入りレシピのひとつです。
そして、メインの肉まん!
いつも作るサイズの2倍で作ってみました。
肉まんは蒸籠にのっているだけで、
数倍美味しそうに見えるのは
蒸籠マジックでしょうか。
その日のお客様はお料理上手な友人。
「手作りの肉まん食べたの人生で初めてだよ!」
という最高に嬉しいリアクションでした。
美味しい!と喜んでもらえることが何より嬉しい。
欲を言えば、
美味しい!の先にある
感動や興奮を一緒に共有できる、
そんな料理でおしゃべりを楽しみたい
というのが私のモットーです。
さて、私の肉まんづくりですが、
練習しすぎて冷凍庫も肉まんが増えてきました。
当たり前と言えば当たり前。
それでも、家族にとって
小腹が空いたときにも
喜ばれる存在である肉まん。
「もう飽きたーーー!!」と
言われる前に手を打たなければ…
私は包む練習ができればいいので、
肉まんをアレンジしてピザまんに。
前日に余ったミートソースと
ピザ用チーズを入れて蒸しました。
皮の色付けは、
パプリカパウダーとトマトジュース。
これがまた子供たちにすごく喜ばれたので、
我が家でピザまんは採用されました^^
と言っても、
このためにミートソースを作るのは
少々手間がかかるので、
あくまでミートソースが
残ったときだけですが。
蒸籠の稼働率がかつてないほどの我が家。
加湿器がいらないくらいの
湿度を毎日保っています…
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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