友人を招いて、気楽に延々とおしゃべりしながら食べながら過ごす時間が大好き。
素敵なレストランやカフェで集まるのももちろん楽しいのですが、自宅だと時間を気にせずゆっくりできるし、何より準備するのも楽しくてわくわくします。
昔はビシッとテーブルセッティングをして、ようこそ、我が家へ!みたいなおもてなしも好きでしたが、最近はもっぱら気楽なおもてなしばかり。
招くわたしも、来てくれる友人も気を遣わない集まりが心地いいのです。
最近のおもてなし、
久しぶりの友人たちが集まったランチの会。
料理はわたしが準備をし、デザート、ドリンク、パン、とそれぞれ分担して持ち寄りなので、みんながわくわくできます。
わたしが準備したのは、パンに合うスープやサラダやマリネなど。
彩りは春らしく華やかに。
みんなが来る前のセッティングはシンプルにこんな感じ。
また別の日、
この日は、スフレパンケーキでおやつのおもてなし。
ふわふわのスフレパンケーキは、できてすぐ食べなくてはなりません!
写真を撮っている場合ではない〜!とか騒ぎながら、あつあつをいただきます。
ナハトマンのガラスのプレートでさわやかなパンケーキのテーブルです。
最後は、おもてなしされた日のテーブルを。
この日は友人たちと、お菓子勉強会、と題して集まり、お菓子を一緒に作って学んで食べる日。
料理上手な友人達の集まりだったのですが、持ち寄りという楽しみもあり朝からニヤニヤしながらわたしも持ち寄る料理を作りました。
パン担当の友人、メインのボルシチ担当の友人、そしてわたしはサラダマリネ担当。
どれも本当においしくて、器も素敵だし、作ったお菓子もおいしいし、と、最高なん1日でした。
お互い作り合いっこの持ち寄りは、とても勉強になります。
普段自分では思いつかない組み合わせを知れたり、盛り付けや器のセンスを教わったり。
おもてなしは、するのもされるのも楽しくて、
準備したり、何を作ろうかと考える妄想からわくわくがスタートします。
気張りすぎず、でもたまには普段なかなか使わないような脚付きの華奢なグラスを並べたり、お気に入りのクロスを広げるのも幸せな気分になれます。(さすがに普段の家族の夜ごはんにマリメッコのクロスは毎回広げないしね)
歳を重ねておばあちゃんになったら、ちゃぶ台でおもてなし?などもいいな。
いつまでも楽しみたいものです。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき