パン作り
主人が海外出張中で、今週は母が泊まってくれているので、
ゆっくりパンが作れる時間があり、グラハムナッツブレッドをこねました。
サフのドライイーストと、強力粉はカルディのはるゆたかブレンドで。
全粒粉と強力粉の2種類の粉で、ローストしたクルミを捏ね上がりで混ぜ込み、発酵します。
全粒粉の生地がべたつき捏ねにくさがありますが、
焼き上がりは、外側ハードで、中にカマンベールチーズがたくさん入ったパンです。
ベビーガードをつけているのでキッチンにいると「お母さんお母さん」と、
キッチンのベビーガードを破壊するんではと思うぐらい、ガードの外側から
大声で呼び大暴れする息子。もうすぐ2歳、とーっても短い時間なら一人遊びもできるようになってきました。
過発酵になるので、余裕がある時にしかパンが作れないのですが、
そろそろ息子もパン作りデビューをさせて一緒に作れたらなと思っています♡
まはな
35歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/ファッション、料理、ハンドメイド……幼稚園教諭、お料理教室勤務を経て、現在は子育て奮闘中。米粉野菜のお菓子作りは好きな時間。何事にも、まずはじめてみようと、毎日ちょっとした変化を楽しみながら過ごしています。
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まはな