最近、年齢のせいか?何だか疲れやすくなりました‥。(冒頭から悲しい‥?)
その一つの原因に私の場合は、鉄分不足もあるようでして、やはり意識的に鉄分補給をしなければ‥と改めて実感しています。
丁寧に日々を過ごすのであれば、食事を意識して積極的に鉄分が多いものを食べたり、南部鉄器の急須でお湯を沸かして白湯を頂くのが理想的!
‥しかし、現実は日々バタバタする生活でゆったりと白湯を飲む時間はあるわけもなく…(笑)
食べ物で意識的に摂取する他に、手軽に補給するために何かとテレビなどで取り上げられることが多い「鉄玉子」を購入しました。
職場近くのデパートなどでチェックするもいつも品切れ。(入荷してたのに売り切れなと、タイミングがいつも合わない…)
やっと入荷したと同時くらいに発見できたので、試しに購入してみることにしました。
お持ちの方も沢山いらっしゃると思いますが、鉄玉子を水に入れて沸騰させるだけで、鉄分が溶け込み、気軽に鉄分が補給できるという物。
南部鉄器の急須はどうしても乾燥させるのに時間がかかるので、錆の発生が気になるために躊躇していたのですが(錆も鉄分なので身体には害はないみたいですが気持ちの問題です…笑)、こちらは手軽に使えるので購入してみることにしました。
我が家は麦茶を沸かすことが多いので、その時に一緒に入れて沸かそうと思っています。
少しでも錆の発生を少なくするにはヤカンの中からすぐに鉄玉子を取り出して、水分を拭き取って乾燥させることが大事になりそう。
すぐに水分さえきちんと拭き取れば、鉄の熱で自然に乾くそうです!
取り出す時もかなり熱くなっているので注意。
トングやお玉などを使って取りだしたり、鉄玉子自体を紐で括り付けて取り出しやすいように使っているのをネットなどで発見しました。
とりあえず、簡単にお玉などで取り出してみようと思っています。
だんだんと色も変化するようなので、気になるようなら錆落としのお手入れもするつもりです。
昔から釘などを黒豆に入れて炊いて彩りをよく見せたりと、同じ発想から生まれた道具。
日本人の昔からの知恵には学ぶべき知識が沢山あるな…と感じます。
図書館から借りて来た本も最近は何だか日用品に関する本ばかり(笑)
何の役に立つということもなさそうなんですが、素敵なヒントをもらって自分の暮らしの中に取り入れることができたらいいな~と思っています。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 7 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari