料理部

甘辛美味しい手作りチャーシュー、煮汁でラーメンを

  • りん

2019.03.06

  • 10

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こんばんは!

スーパーで豚バラブロック肉が値引きされていると思わず買ってしまうりんです。500〜600gほどの分量のものを買って、3つに切り分けて調理することがほとんど。
じゃがいもと一緒に塩レモンスープにすることが多いのですが、
今回は休日に少し時間をかけてチャーシューを作りました!

材料はこんな感じ↓

切り分けた肉をフライパンで全面しっかり焼く

鍋に移し、ねぎ(青い部分)と生姜(スライスでもチューブでも家にあるもので)といっしょに沸騰後弱火で柔らかくなるまで煮る(今回40分くらいかかりました)

フライパンに肉と煮汁を少しとり、きび糖・醤油・酒の味付けで煮詰める。
1・1・1でよさそうですが、長崎出身で甘めが好きなので、私はきもちきび糖多めで。
角煮まんじゅうの角煮のような味目指して(わかる方いるかな)。

醤油と某中華調味料を残った煮汁で割ってラーメンに。

細かく刻んだチャーシューとねぎ、かまぼこでチャーハンと一緒に休日の夕食に。

今回フライパンと鍋を使いましたが、深さのあるフライパンだったらフライパンひとつで作れます。

時間の取れる休日、ゆっくり料理したいな〜という気分のときにぜひ!

りん

33歳/夫・息子(5歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/年を重ねる毎に、手づくりや料理が楽しくなってきています!「かわいい」ものが大好き。家族との時間と自分を磨く時間のどちらも大切にしていきたいです。Instagram:@chez___nous

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