先日、パパリナちゃんから「育休中に食パンを作りたい!」と連絡をいただいたので、我が家に来てもらうことになりました。
食パン、以前nahoちゃんに教えてもらってから半年以上経って作っていますが、私はまだまだ未熟。そんな私が教えられるのか・・・?
5時間位は拘束しちゃうけど・・・お迎えの時間大丈夫かな?
結構な騒音だから、娘ちゃん泣いちゃわないかな?
とか色々ドキドキすることもありながら、開催当日を迎えました。
(と、そんなことも知らない当時nahoちゃんに身勝手なお願いをして、快諾してくれたのには改めて感謝!!)
結構な力仕事にもかかわらず、食パンを熱心に作るパパリナちゃんの姿を見て、「おお、本気だ」と感じ、上記の不安もふっとび、こちらも色々前向きになりました。
捏ねる時間30分、その後発酵を繰り返し、できあがった食パンはこちら!


うーむ。まだまだ修行が必要だなぁ。目指すは綺麗な長方形。
なかなかその形を再現することができません。
断面は綺麗にできたので中身は満足!あとは成形だなぁ。

↓ちなみに、nahoちゃんに教えてもらった時の食パン。美しすぎて、これを再現したいーーー。

いつ見ても美しい・・・私、もっかい習いたいわ。
と、講師として色々反省点も多い食パンレッスンでしたが、来てくれたパパリナちゃんに簡単ランチをおもてなしさせていただきました。

・小籠包
・卵スープ
・小松菜の山椒炒め
・ニンジンのサラダ(パパリナちゃんご持参)
完全手抜きメニューでしたが、喜んでもらえてよかったよかった。
時間がない時におもてなしできる小籠包はありがたいです。
ちなみにこれだけストックしてます・・・。

(試作品で具が飛び出してるのもありますが・・・)
もう200個以上は包んでるはずなんですが、なかなかヒダが上達しません。点心、難しい・・・!
そして小籠包さすがに食べ飽きてきました。どうしようこのストック・・・涙
おやつタイムにはチーズケーキ(アトリエタタンのレシピののシンプルベイクドチーズケーキ)と、パパリナちゃん作のマフィンを食べました。

the シンプル盛り付け。盛り付けも上手にできるようになりたいな〜!
パパリナちゃんからはお土産にスタバのキャラメルシロップをいただきました。

コーヒーに入れるのもいいし、キャラメルパウンドケーキとか作ってみたいので使わせていただこうかな〜!
食パンは作ったのを半分こ。私側の食パンはこのように娘がほじって食べていました。
作ったものを食べてくれる嬉しさを久しぶりに感じました!

色々反省点が多い食パンレッスンで、私自身まだまだだなぁと気づきました。向上心も出てきたので、私も練習を積み重ねて精進していこうと思います。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
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パパリナ