おでかけ部

やごのりちゃんと♡広尾のプーリア料理「アンティキ・サポーリ」へ

  • tiki

2019.03.07

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春めいてきたな、と油断したら肌寒かったり、、、、まさに三寒四温・・・ですね。

食べてばかりのクリップですみません。

さて、年末のとある日。
同期のやごのりちゃんから嬉しいお誘いのラインが。

年齢が近くて、パーティーの二次会でお隣の席で、その穏やかな雰囲気と優しい口調、でもクリップから見える引き出しの多さに勝手にドキドキしていた私は大喜び。

う、う、う、うれしい!!

ところが、私、子供関係の役員を複数やっているので、なかなかプライベートの予定を入れにくく・・・なんと実現は3月。
なんて待ち遠しかったことか。
そんな先の予定を快諾してくれてありがとう、やごのりちゃん。

(途中出国前にゆめいちゃんも、最後に会えるかな?と期待するも、予定合わず。涙。)

お店どこにしようか?なんて話していたら

「プーリア料理のお店もお勧めだよ。やさしいお味だよ。」とやごのりちゃん。

プーリア料理!!

イタリアンは大好きですが、イタリアでもミラノやローマでも全然違うし、むかし仕事の調査で滞在したボローニャの地元料理に、「なにこれ!!」となった私はわくわくして所謂「王道じゃない」、イタリア料理を食べてみたく、興味津々。

かくして、やごのりちゃんおススメの「アンティキ・サポーリ」となりました。

(プーリア料理、とはイタリアの南端にあるプーリア地方のお料理でたっぷりの前菜とチーズやオリーブオイルをふんだんに使ったお料理、とのことです。ネットより。)

お店の中の写真は撮りそびれましたが、リラックスできる、イタリアの田舎の雰囲気。器もインテリアも可愛い♡。

お料理の詳細はカタカナを覚えられない私と違ってやごのりちゃんが写真と共に完璧なのでそちらを♡

焦がし小麦とオリーブオイルたっぷりのフォカッチャなどなど、突き出しのパンからもう、
しみじみ美味しい。
噛むほどに美味しい。

お野菜たっぷりチーズたっぷりの前菜5品。

このまま飲みたい(やごのりちゃん談)チーズやじわじわおいしいお野菜。

少し入るだけで味わいにピリリと効く鴨肉や。

二人で選んでシェアしたパスタ二品。
これがもう、ほんとうに絶品!!

メインの馬肉とソーセージ(とっても美味しかった!)

デザートも本当にどれもおいしかった!!

これしみじみ美味しいけれど、なんだろう???の連続ですが、身体に優しい。食感も楽しかったり。

なんだか、海外旅行に行ったみたいな、未知の味との出会いに(しかもとっても美味しい)どきどきしていました。

さて、憧れのやごのりちゃんとはパーティーの二次会でお話しして以来。

お仕事の話、子どもの話、これまでの話、器の話、旅の話、働くママならではの話。

クリエイティブなお仕事をされている才能溢れるオシャレなやごのりちゃんと、ザ・サラリーマンの平凡な私ですが、やごのりちゃんが優しい雰囲気のせいか、本当に心地よくて。

物を生み出せる人、をとっても尊敬するのですが、やごのりちゃん、その上、雰囲気が本当にやわらかくて。私もそんなゆったりした人になりたい。

共通点は一番は食べることが好きなこと・・・が大きいかな?

大人ならではのとてもいい距離感で、あっという間。
なんと4時間くらい話していました。

(お店がまたとってもゆっくりできて居心地がいいのです。)

そして、お土産に買ったチーズをそれぞれ手に・・・
今度は、神奈川会・・・したいね、と帰路につきました。

やごのりちゃん、幸せな時間をありがとう!!

tiki

42歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/美容部/子どもたちと遊ぶ時間、食べること、インテリア、料理、器、最近は初心者ながらキャンプ……が大好きです。毎日の暮らしに子どもたちの笑顔と美味しいものと居心地の良い家を目指します!Instagram:@emtikiaki

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