今日のお買い物

時短調理の味方 照宝の蒸篭を購入

  • utaco

2019.03.05

  • 31

この記事をクリップする

毎日通勤片道2時間…笑
10:00-16:00の勤務ですが
保育園のお迎えに行けるのは18:00ちょい過ぎ…
最近は在宅勤務を取り入れながら何とか頑張れているutacoです。
※4月から入社13年目…もう新卒さんと一回り違うのです笑

そんな私にとって日々のご飯作りは時間との戦い。
今まで時短料理を助けてくれるものランキング
1位 ビストロ様(電子レンジ)
※肉、魚、野菜 をグリル機能でたくさん焼いています。
2位 圧力鍋
どちらも放っておけるのが小さい子供がいるわたしには最高です。

ここにニューフェイス登場…
蒸篭が加わりました!!

2年間位購入を迷い…何度もharuちゃんに相談しながら、置き場所とか、どこで乾かす?とか見送りにしていましたが、先日ワタナベマキさんの講演を聞き、蒸篭熱が復活…
そのタイミングでrinyaさんがLEEのフラッグシップショップで買ったと書いてありすぐチェックしました。
サイズ迷いましたが、21cmの2段のものに。

買ってよかったポイント

①茶碗蒸しが家族4人分一気に一段で作れる
②茶碗蒸しと同時にシュウマイは先に食べる私と子供分をまとめて一段で蒸せる!
※旦那も一緒に食べるときは2段ともシュウマイ!
しかも茶碗蒸しって簡単ですねー!
朝、椎茸を戻しておきさえすればすぐ出来ます!
チクワとかカニカマとかワカメ、ほうれん草、その日の冷蔵庫で余ってるものを入れて
ミニサイズの冷凍うどんも少し混ぜて。

しかも、何か佇まいが素敵!
お母さん、ご飯ちゃんと作ってますよ感がすごい…。
糖質オフ中の旦那にはキャベツをざく切り
その上に豚バラ乗っけて蒸しても手抜き感が出ない優れもの。
シュウマイはたくさん作って冷凍しても
その日のご飯に蒸すだけという時短料理!

土曜日の朝は先日鎌倉で買ったパンを冷凍していて、それを蒸して食べましたが…モッチモチで美味しさ二倍になりました。

日曜日の朝は冷や飯をこちらで蒸せば、炊きたてのような美味しさに。

ゆめいちゃんの秘伝のレシピ、野菜饅もいつか作れる日が来るのか…たくさんお弟子さんが出来ているみたい♡私もいつか弟子入りしたい…

utaco

35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417

この記事へのコメント( 31 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる