あゆこ*です。
3月3日は夏に生まれた娘の初節句でした。
ひな祭りと言えばちらし寿司。
以前イカリスーパーのパンが好きだとご紹介した事がありますが、このちらし寿司の具もおすすめです。
炊いたご飯に混ぜるだけですが、本当に美味しい!
中には竹の子、れんこん、ごぼう、にんじん、ちりめんじゃこ、錦糸卵などが入っています。
(皆さんの華やかなひな祭り料理の数々に、この写真を載せるかは小一時間悩みました…。笑)
夜ご飯にお刺身も買って海鮮ちらし寿司にしました。
ハマグリのお吸い物と写真にはありませんが、天ぷらが昨夜のメニューでした。
ちなみに我が家お雛様がこちらです。
今から40年前に初孫の姉のために亡き母方の祖母が買ってくれた『いど寿屋』のもの。
私が小学生の間は実家で飾ってもらっていました。
今回20年振りに飾ってもらいました。
京都なので、お雛様は向かって左側です。
娘は両親にとって5人目にして初めての女の子の孫で、雛人形を新たに買うと言う事も考えましたが、大切な雛人形を引き継がせてもらう事にしました。
家が賃貸で狭いので、今時のコンパクトでかわいいお雛様に憧れがない訳ではないですが、祖母が買ってくれた大切なもので、両親が2時間も掛けて組み立ててくれて…今の私と娘にはこれ以上のステキな雛人形はないと思いました。
娘の健やかな成長を心から願い、おばあちゃんも娘に会って欲しかったなぁと思った初節句でした。
あゆこ*
33歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部/育休中で娘とめいっぱい一緒にいられる時間を大切にしつつ、毎日を楽しく丁寧に暮らしていきたいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あゆこ*