3月3日。今日は雛祭りですね!
小さい頃から、ひなまつりは母や祖母がちらし寿司を作ってくれる日でした。結婚してから子どもが産まれる前も、なんとなく自分で3月3日はちらし寿司を作っていました。祖母や母みたく手の込んだちらし寿司は作ったことありませんが(^_^;) ほぼ毎年寿司太郎にお世話になっていまして、今年も寿司太郎で簡単に出来上がった五目寿司飯を手まりにしてみました。
ちなみに過去クリップ
2017年のひな祭り→雛祭り・・・娘の初節句
2018年のひな祭り→手まり寿司?黄川田としえさんのレシピを参考に・・・
今年のひな祭りのテーブル。ダイソーのスレートプレートに手まり寿司を!
昨年の3月号で黄川田としえさんが可愛らしいひな祭りのテーブルを紹介されていて(心ときめく「ひなまつりのテーブル」、手まり寿司がとても可愛くて、食べやすかったので今年も!かなり自分流にアレンジ入っちゃってますが(°°;) 本当は黄川田さんのお寿司のように、赤カブや紅芯大根など可愛いピンクを入れてみたかったですが…もうスーパーに売っていませんでした(;´Д`)
ピンク色は、寿司田麩で代用!レンコンの穴からピンクが見えてお花みたいになったのが個人的にお気に入り◎ 先日ミナペルホネンエラヴァで購入した三谷龍二さんの隅丸四方皿に早速♩
筑前煮のにんじんも、LEE1月号の黄川田さんの特集おせちに毎日の料理に!ぶきっちょさんでも簡単「ちいさな飾り切り」を参考に♡ いつもは5弁の「ねじり梅」ばかり切っていましたが、今回は目先を変えて(*^。^*) 手まり寿司に使用のレンコンも一応飾り切りしています♩
↑これは茹で上がった後のものです。
大人は白酒も…♡
時短ポイント
【その1】ハマグリはパウチを使用する!(そのままドボドボ入れるだけなので簡単です!)
【その2】筑前煮の里芋は洗いのパウチ、ゴボウは洗いゴボウ、こんにゃくはアク抜き不要のもの、レンコンも水煮使用!
絹さやは売り切れていたのでスナップエンドウで代用してます!筑前煮は長男が驚くくらい沢山食べて嬉しかったけど、夫には「味が薄い」と言われました(°°;)
【その3】子ども達が食べない時のために市販のお寿司も活用(;゚ロ゚)
なぜか母の作った手まり寿司ではなく、市販のお寿司ばかり手が伸びる次男(;´Д`) 海老の磯辺揚げ、タラの芽天麩羅も市販のお惣菜です(°°;)
【その4】寿司飯は寿司太郎を使用!一部赤米ご飯で手まりおにぎりになってます;;錦糸卵も市販品!!もう、市販品オンパレードです!!! 子どもって何故市販品が好きなのかな…。(つぶやきです、すみません)こんな100人隊も居るということで(^_^;)
今日は次男の幼稚園の作品展覧会も行って来ました。昨晩は寝落ちして何も出来ず、娘が一晩中「かゆいかゆい」と身体を痒がって寝不足のせいか今朝も起きられず…何の仕込みも出来ないまま、お昼過ぎになり…大急ぎで作ったのでした(;´Д`) なんとか形にはなったかな…!?
幼稚園に立派な雛壇が毎年飾ってあって、今年も雛壇の前でパシャリ?
これからも健やかな成長を祈って…!!
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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