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料理部

肉まんの包み方に苦戦中

  • TB naho

2019.03.04

  • 12

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こんにちは!
nahoです。

 

今日はあいにくの雨ですね。
1日中降り続けるのは久しぶりですが、
やはり足元が悪いのは困ってしまいます。

 

さて、肉まんづくりを教えてもらってから
すっかりハマってしまいました。

なかなか綺麗に包めないので、
これは数をこなすしかない!ということで、
時間を見つけては作る作る。

 

元々凝り性なので、
大好きなパンも1日に
何回も焼くときもありますが、
パンに比べたら短時間で出来上がる
肉まんは取り掛かりやすくて^^

とはいえ、
綺麗な仕上がりにするのは
容易なことではありませんでした。

 

復習① 埋もれるヒダ

教えてもらった翌日、
忘れないうちに復習しました。

包んだ瞬間から、
ヒダがくっきり出ないんです。
埋もれるというか。

この程度のヒダだと
蒸しあがったときに
消えちゃうんです…

うーん。
もはや左の方の肉まんは
ヒダを付けたのがわからないくらい…涙

 

ちなみに肉まんの餡は
オリジナルでやってみました。

この日は、
豚ひき肉、長ネギ、生しいたけなど。
黄色いのは噂のチキンパウダーです♡

長ネギ入りもおいしかったのですが、
少し苦味が気になったので、
次は玉ねぎにしてみようと。

椎茸も生より干し椎茸の方が
うまみが凝縮されて美味しくなりそうです。

 

復習② 理想と現実

包み方の動画などを参考にすればするほど、
わからなくなってきて…笑

これだとまた埋もれるだろうなぁ…
と思いながら蒸すのですが。

つるんとしすぎて、なんか違う。
理想と現実のギャップ。

どうも私はコツを掴めていないようなので、
これは時間と回数を要すると判断し、
いつでも肉まん作りに取り掛かれるように
肉まんミックスにして小分けに。

これを作っておけば計量せずに作れます。

と言っておきながら、
1日でこれ使い切ってしまうくらいの
熱心さ!(←自分で言う)

 

餡は前回の改善点をふまえ、
玉ねぎ入りにしました。

火が通ると
玉ねぎの甘さとジューシーさが
絶妙なので、私は長ネギより玉ねぎ派です♡

もちろん、両方入れても美味しそう。

さらに、たけのこを入れると食感もよく、
コンビニの肉まんのようになりました。

 

復習③ 包み方スランプ

もはや蒸す前からヒダがない。
完全にスランプに陥りました。

完全にお饅頭…

ちなみに、お味のほうですが、
ゆめいちゃんレシピの皮は絶品で、
自分で合わせた餡もそこそこ納得しているので
美味しいのです。

問題は形。
奥が深いので、
すっかり魅了されました。

 



復習④ しばらく続く饅頭時代

毎回同じような画でスミマセン。
自分自身もどれがいつの写真か
わからなくなるほど。

 

餡が多すぎると皮からうっすら見えるし、
火が強すぎると表面が凸凹するし、
作れば作るほどいろいろな課題が見えてきました。

 

復習⑤ 終わるか饅頭時代

やっぱり埋もれがちなヒダなので、
今後も練習が必要です。

仕上がりは…
もはや同じなので割愛します。

 

これだけ作っても、
家族が美味しい!と言いながら、
どんどん食べてくれるので、
一度に8個蒸しあがっても全然困りません。

さすがに直近では冷凍し始めましたが、
また蒸し直すと出来たての肉まんを
味わえるので冷凍ストックとしても
重宝しています^^

 

しばらく肉まんづくりが
続きそうです。

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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