家族でひな祭りごはんです。
ちらし寿しケーキ
メインはちらし寿しケーキ。
酢飯をケーキ型で形を作りました。
間にはアボカドとでんぶをはさんでいます。
くるくるに巻いたスモークサーモン&きゅうりをお花に見立てました。
ゆで卵のお内裏様は毎年作っているお気に入り。
小さい頃、母が作ってくれていたものです。
可愛くてとても印象に残っているので、今は娘に作っています。
男雛はきゅうりの着物とアボカドの烏帽子(冠?)。
女雛は薄焼き卵の着物と星型お麩の髪飾り。
目は黒ごま、桜でんぶで頬紅を入れました。
桜でんぶをちらして華やかに♪♪
黄川田としえさんの甘酒フルーツオレ・2色白玉あんこのパフェ
LEE3月号の黄川田としえさんの「簡単・ときめく!ひなまつりスイーツ」を参考に用意しました。
優しい色合いが可愛いレシピがたくさん載っています。
「甘酒フルーツオレ」は米麹から作った甘酒を使いました。
潰したキウイを入れました。
「2色白玉あんこのパフェ」は苺と抹茶の白玉です。
水を使わずに苺だけで白玉を作ったのは初めてです。
可愛らしく華やかな白玉になりました。
苺・あんこ・バニラアイスも一緒にグラスに。
娘の大好きな組み合わせのパフェです。
他にはお食い初めでも使った星型のお麩のおすまし。
そして、関西のあられです。
これは毎年、母に送ってもらっています。
関西のおかきスタイルのあられが好き♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。