3月に入りました。冬がとっても苦手なので春の訪れは本当に嬉しい。
昨日はスーパーに桃と菜の花の花束が並んでいて、春を感じて嬉しくなってしまいました。
桃の節句ですが桜特集を。
かまわぬの桜ぬぐい。
桜柄、種類が多くてどれも素敵です。
昔から、甘酸っぱい桜風味のものが好きです。
たまたま見つけて買っちゃったのが、このチョコ。
あずきとチョコと桜味。
この組み合わせ最高です!
100円均一店で見つけたお花のアルミホイル。
普段、アルミホイルはこだわりなく一般的なものを使っていますが、
淡い桜色とほんわりした花柄に惹かれて買いました。
いつ登場させよう。
金沢の親戚からいただいた最中。
その名も桜花。
桜餡ぎっしり、牛皮も多めで、贅沢な最中でした。
最後にいわくつきのものを。
昨日作った桜餅・・・のつもり。
道明寺粉とあんこで作ったのですが、肝心の桜の塩漬けは無く。
せめて食紅てピンクにしたら桜餅らしくなっただろうに、それも無く。
主人にはもはや桜餅ではないおはぎだと言われましたが、桜餅と思って食べてもらいました。
写真で見るとほんと桜餅には見えませんね・・・
次はちゃんと桜を用意してリベンジしよう~
レンジ利用で30分もあれば作れるので気負わず取り掛かれそうです。
kurakura
38歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/祖母の横にはいつも裁縫箱、そして季節を感じる料理がありました。慌ただしく余裕のない毎日ですが、祖母のように心豊かな暮らしができればと模索中です。この活動を通して引っ込み思案からの脱却もできればと思っています。
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kurakura