こんにちは!
nahoです。
もう3月ですね。
本当にあっという間です。
子供たちは新しい学年に上がる準備の月。
私も新年度に向けて
いろいろと整えていきたいと思っているところです。
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さて、先日みぽぽちゃんが我が家で
ゆめいちゃんの肉まんづくりを教えてくれました!
100人隊で点心と言えばゆめいちゃん♡
そんなゆめいちゃんの魅力的な記事はこちら↓
肉まん作りを教えてくれたみぽぽちゃんも
記事にしてくれています♡↓
肉まんの皮を教えてもらいました!
ゆめいちゃんに
一度頂いたことのある手作り点心。
あのふわふわで美味しい皮が
家で作れるなんて!と感動しました。
今回は、みぽぽちゃんを通して
教えてもらいました^^
快諾してくれたゆめいちゃんありがとう♡
パン作りと少し違うのが
作り始めのこの状態。
一度教えてもらっただけとは
思えないほどの習熟度のみぽぽちゃん。
すごくわかりやすく教えてもらいました。
レシピを見ただけで自分で作るより、
実践しながら教えてもらうことで、
より理解度が深まります。
▲私は肉まんに真剣!
後ろではアンパンマンに真剣!
包み方に苦戦
私にとって
一番苦戦しているのが包み方。
修行を積んでいるゆめいちゃんのような
包み方をそう簡単にマスターできるわけではなく、
未だに悩みながら練習しています。
私より経験を積んだみぽぽちゃんは
やっぱり上手なので、
私も頑張りたいと思います^^
中身はみぽぽちゃんが用意してきてくれた
コストコのプルコギビーフ。
ふわふわの皮との相性が抜群で、
ゆめいちゃんに頂いてから
この組み合わせが大ファンです♬
私は、8個包み終えるのに
時間かかり過ぎでした。
正確には、遅すぎたので
みぽぽちゃんにお手伝いを依頼…?
いよいよ肉まんが出来上がり!
蒸籠を開けたときのこの湯気が
たまりません~!!
蒸すことで一回りも二回りも
大きくなって27cmの蒸籠いっぱいいっぱい。
でも不思議と、
肉まん同士はくっついても
はがれやすいんです。
いよいよランチ会の始まり
蒸したての肉まんが
目の前にあるだけで大興奮。
肉まんだから中華っぽいもの…と思い、
バンバンジーを用意させてもらいました。
タレは“作りおきサラダspecial(主婦の友社)”のレシピ。
豆板醤の辛みがピリッと効いて、
すごくクセになるんです。
中華っぽいものという縛りを
自分で設けたはずなのに、
早くも脱線してパンも用意…笑
手作り小籠包まで!
なんと今回みぽぽちゃんが
小籠包を作ってきてくれたんです!
小籠包ってお店で食べるものだと
思っていたのにそれが自宅で?!
しかも手作り。
料理教室で習ってきたことを
自宅で復習を重ねてこんなに上手に。
やりたいと思ったことに
ひたすら熱心に取り組む彼女には
いつも尊敬します。
せっかくなので小籠包も蒸しちゃおう~
ということで小籠包4つ追加!
さらに、作りおきしてあった冷凍餃子も
無理矢理仲間に入れて、中華三昧♡
よく食べ、よく笑い、
楽しい点心教室でした。
みぽぽちゃんからお土産に
チキンパウダーも頂いちゃいました!
ゆめいちゃんが以前紹介していた
中国のご家庭には必ずあると言われるほど
メジャーな調味料。
嬉しすぎでした^^
その後、肉まんづくりに魅了された私は
肉まんの皮づくりはもちろん、
豚ひき肉を使った王道の肉まんの餡も
研究中(って大げさですが)。
中でも、肉まんの包み方が
本当に難しくて。
綺麗なヒダが出ないんです。
納得のいく肉まんの形には
ほど遠いのですが、
少しでも近づけるように
練習を積んでいるところです。
ゆめいちゃん、
みぽぽちゃん、
感動的な美味しさを教えてくれて
本当にありがとう♡
肉まん修行の話について
またお付き合い頂けたら嬉しいです^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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