こんにちは♪
先日パン屋巡りに行ってきました。
ル・プチメック 日比谷
パン好きの方はご存知かと思います♡
京都に本店がある* ル・プチメック *
東京ではこれまで新宿にあり、惜しまれつつ閉店。
昨年春に日比谷シャンテ内へ移転し、オープンしました。
目の前にはミッドタウン日比谷!
日比谷シャンテ1階にあり、入り口入るとイートインスペース、売り場があります。
1列にずら〜と沢山の種類のパンやサンドイッチが並んでいます。
対面式販売で、買いたいパンをお願いしてお会計スタイル。
後ろの工房で作られてるから、香りがもう売り場まで♡幸せ♡
サンドイッチの種類に驚きました!
約20種類並んでたかな…。
本日のスープやデリなんかもありましたよ♪
プリンも美味しそうで目移りしちゃいます。
少し時間があったので、お茶して帰りました。
イートインスペース全体の写真は撮れませんでしたが、落ち着いた雰囲気で居心地良かったです。
緑あり、お花あり、じっくり眺めながら美味しいパンをいただく最高です♡
バルミューダのトースターがあって、自由に使うことができますよ♪
私がいただいたのは○さくらデニッシュ○とコーヒー。
さくら風味の白あんペーストの上に、サワーチェリーのコンポートがトッピングされてます。デニッシュはザクっとした食感で、白あんとサワーチェリーの相性が抜群♡すごく美味しかったです!
また持ち帰りランチにいただいたのは
○豚肉のベトナム風サンド○
こちらもオススメです♡
もっちりとしたチャバタ?にスイートチリソースとマヨを合わせたものかな?がぬってあり、ゆで豚と野菜がたっぷりサンド!
ミント、レタス、大葉、パクチー、紫玉ねぎが入ってて野菜を沢山いただけるヘルシーサンドでした。
他のサンドイッチも全制覇したいくらい魅力的でしたよ♪♪
他にはこちらのパンたちをお持ち帰り…
気づけばハード系ばかりだなぁ。笑。
○白いちじくとくるみ○
○フランボワーズとホワイトチョコ○
いちじくの方は言うまでもなく美味!!クリームチーズとハチミツで食べたり、生ハムやモッツァレラをのせたりします。
ラズベリーはあまりの美味しさに衝撃が(笑)
リュスティックのような水分多くもっちりした生地に、甘酸っぱいラズベリーとホワイトチョコ♡
もう1つ買えば良かったと思うほとでした。
○オリーブとチーズのバゲット○
○人気商品のバゲット○
断面、気泡が美しい♡
味もオリーブの方は具沢山!おつまみにも最適です。
バゲットは粉の甘みがしっかり味わえました。
外のクラストはカリっと、中はややモッチリ、歯切れが良くって好きな味。
LEE3月号の料理特集*魚料理は缶詰におまかせ*より、○オイルサーディンとトマトのオイル焼き○を作って一緒にいただきました!
パセリをタイムにかえたり、ミックスチーズを加えたりしましたが、簡単にでき美味しかったです。
オイルサーディンが小さい身のものしか手に入らずでしたが、レシピ通り大きいものがいい気がしました。
旨味たっぷりのトマトソースをバゲットにつけて♡残りは翌日パスタのソースにしていただきました。
ル・プチメック♪
約15年前パンに夢中になってた頃…どうしてもここのパンが食べてみたくて、京都へパン旅に出かけたことがあります。今でもその時のことを覚えていて♡また本店にも行きたいな。
(お店、パンの写真は撮影許可をいただいています。)
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae