こんばんは、azusaです。
寒さが少しぶり返してきたけれど、まだまだお鍋が美味しい季節で嬉しさもあります。
先週末は友達が遊びに来てくれたので、温泉湯豆腐鍋をしました。
ご存知の方も多いかもしれない「佐嘉平川屋の温泉湯豆腐」。
シンガポールに住んでいた頃、一時帰国で東京の友達のお家に泊まらせてもらった時に出してもらって感動して以来、我が家の定番となっています!
福岡帰省時には朝食の温泉湯豆腐食べたさに母親と当時1歳の長男を連れて嬉野温泉へ泊りに行ったことも。
今では、家に遊びに来てくれる友達に出すたび絶賛してもらえるので、我が家の心強い味方となっています♡
トロトロとろけて美味しい温泉とうふ
朝食の温泉湯豆腐が有名な日本三大美肌の湯である佐賀嬉野温泉。
佐賀平川屋の湯豆腐セットには、佐賀県産大豆のフクユタカを使用したお豆腐と温泉と同質の調理水と胡麻だれと薬味が入っています。
簡単すぎて恐縮ですが、お豆腐を切って調理水で煮込むだけ! 今回はシンガポールで購入するととっても高い水菜を食べ納めたいと思ったのと、LEE1月号の飾り切りを参考にした人参を添えて。豚肉を入れてもとっても美味しいです♡
まずは、一丁分のお豆腐と調理水だけで湯豆腐に。透明なスープが煮込んでいくと、
白濁のスープに!お豆腐もとろっとろ♡ (待ちきれず人参も投入してしまいました。。)
胡麻だれをかけて頂きました。お豆腐が濃厚でとろける。そして、この胡麻だれが溜まらなく美味しいです♡
二回目は野菜と一緒に。
最後は、ご飯をいれて雑炊にしても美味です! この日は他にも色々食べ過ぎておなかがいっぱいで雑炊まで辿り着けず。。
お豆腐は無理だけどこの胡麻だれだけは、ぜひシンガポールに連れて行きたい♥
この日は、新しく購入したKINTOの土鍋を使用してみました。こちらの使い心地、とってもよいのでいつか紹介させてください♡
azusa
41歳/夫・息子(9歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/2回目のシンガポール赴任を経て来春から東京での生活を予定しています。元気溢れる子どもたちに負けないよう、ヘルシー美人を目指しプライベートではホリスティックヘルスアドバイザーの資格を活かしながらヘルシーな食生活を取り入れています。Instagram:@s_azusa
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