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2019年2月のお題

【超簡単レシピ】炊飯器で作る「サムゲタンスープ」でポカポカ温まる

  • sayako

2019.02.28

  • 6

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ギリギリとなってしまいましたが、2月のテーマである温かい飲み物について。

我が家ではここ数年、「風邪ひきそう!」「即、温まるスープが飲みたい!」というときは「サムゲタンスープ」を作ります。
でも、毎日バタバタの余裕のない私に本格サムゲタンは無理なので、もちろん即席!超簡単にできるレシピに頼ります。
炊飯器で作っちゃうんです!季節の変わり目、体調の崩しやすいときにもオススメなので、ぜひご紹介させてください。
   

【炊飯器で作るサムゲタンスープ】まずは材料から・・・

   
材料はとてもシンプル。その分、可能であればカラダに良いものを選んでみてくださいね
   

   
【材料】
(大人2~3人前)
・手羽元4~5本(なければ鶏モモ肉)
・大根 5㎝分くらい
・長ネギ 1/2本
・玄米(白米でもOK)大さじ2
・しょうが 1かけ
・ニンニク 1片

水 650ml
ガラスープ(粉末)大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1

クコの実 好きなだけ
白ごま 好きなだけ
刻みネギ 好きなだけ

鶏肉はダシの出る手羽元がおすすめです。
   

   
白米でも美味しいですが、玄米のほうが食感もおいしく感じます。
玄米は水へつけておく工程も不要です。
   

   
また、可能であれば「クコの実」は入れたほうがとってもおいしいです。
「クコの実」は抗酸化作用バッチリで、アンチエイジング、美肌、美白に効果抜群!
細胞の損傷を軽減、血圧コントロールにも能力を発揮するので、健康年齢を気にする方には積極的にとっていただきたいです♪
   

   

【炊飯器で作るサムゲタンスープ】早速、作ってみましょう♪

   
【1】下ごしらえ
大根は薄いいちょう切りに。長ネギは斜めに薄く切ってください。
ショウガ、にんにくも薄くスライス
   
【2】すべての材料を炊飯器に投入
   

   
【3】炊飯器の普通の炊飯モードをスイッチ。あとは炊けるのをまつだけ。蒸らしも不要です
   
【4】刻んだ“追いネギ”、クコの実、白ごまを散らして食べるだけ!私は糸唐辛子も添えます。
   

   
以上なんです。とっても簡単ですよね!
大根とニンニクがホクホクで、スープも優しい鶏のエキスがじゅわーっと溶け込んでいて
本当においしいです!
とにかく温まるので、夫は風邪の初期症状であれば、このスープで緩和されます。
   

   
サムゲタンは「食べたい!」と思っても、お店では事前予約が必要だったり、自宅で作るにしても手間がかかる印象ですよね。
でもこのレシピなら、何か作業をしながらでも簡単に作れてしまうので(だって炊飯器が作ってくれるので 笑)
ぜひ忙しい日や、休日のランチなどにも試してみてくださいね!

sayako

37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume

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