こんばんは!ゆめい です。
突然ですが…長年使っていた蒸篭がついに壊れました ( ;∀;)
点心に目覚めた頃、上海の市場で購入したものです。2つで50元(1000円くらい?安っw)でしたが、これまで私の点心生活を支えてくれた良き相棒。。天寿を全うしたようです。
照宝蒸篭
そんなわけで遂に照宝をお迎え♩
照宝の蒸篭。輝いておる…!
小ぶりの中華まん8個を同時に蒸せることを条件に選んだのは照宝の27センチ、素材は耐久性のある竹にしました。
この日はわが家の朝ごはん用と、翌日に会うかわいこちゃん達のために(今度クリップします♡)せっせと野菜まん作り。
今まで蒸篭にこだわる必要ないよ~なんて散々言ってきましたが、ほのかに香る竹の香りや吸水性…何より使う時の私のテンションの高さ(←これが一番かもw)全然違いました。
きっと上海でも大活躍してくれることでしょう。
中華まんの中でも私が1番推しているのが野菜まん。嬉しいことに食べていただいた方々からも美味しい~と言ってもらえることが多いので本日は野菜餡のレシピを公開したいと思います。
野菜餡
<材料>
・青梗菜(さっと湯がいて絞った状態で300g、大体3~4袋くらい)
・干し椎茸(水で戻して絞った状態で50g)
・細切り筍 50g
・塩 12g
・砂糖 40g
・チキンパウダー 10g
・サラダ油 50g
・ごま油 5~10g
<作り方>
①青梗菜、干し椎茸、筍は水分を絞り微塵切り。この時しっかりと水を切ることがポイントです。特に青梗菜の水切りが大変なのですが、綺麗な洗濯ネットに湯がいた青梗菜を入れ雑巾絞りにすると手早く水分を切れます。
②フライパンにサラダ油を引き①を入れ軽く炒めます。塩、砂糖、チキンパウダーを加え最後にごま油をかけて出来上がり。
…と、すっごく簡単レシピでした!この他、高野豆腐等も合います。そうすると更に栄養価もアップ↑
▲ちなみにチキンパウダーとはこれ。日本でもチャイナタウン等では手に入るとか?なければ鶏がらスープの素で代用可。
中華まんの餡にはしっかりとした味が合うのでこのレシピだと少し濃い味です。カロリがー気になる方は調整してみてくださいね。
私はこの野菜餡が大好きなのでいつも多めに作り、余った餡はパスタやチャーハンに入れたりしています。
卵焼きに入れても美味♡しっかりとした味つけなので他の調味料は入れずに卵液にドボンと入れるだけ。
絶賛手づかみ食べの次女もお気に入りの野菜まんでした~
点心会♩
すでにパパリナちゃん、みぽぽちゃん、うっちーもクリップしていますが、少し前にグリーン化がすてきなうっちー宅にて愛すべき仲間たちと点心会をしました。日本を離れる前に大好きな点心をみんなに伝授できたことが本当に嬉しくて^^
しかもみんな間を空けずに復習に勤しんでいて、、どんどん上達するみんなが眩しい!
でも立場がなくなるからどうか師匠を超えないでね~(なんちゃって 笑)
点心会をはじめ、2月は楽しいイベントが目白押しでした。
これから少しずつクリップしていきたいと思います^^
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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TB ゆめい