朝晩はまだ冷えますが、
それでもだいぶ春めいてきましたね。
春へ向かっていても
温かい飲み物でほっと一息。
2月のお題「癒しのあったかドリンク」です!
先日、親せきのおうちのお庭の金柑もぎのお手伝いに行き
4キロもいただいてきました♡
ちびっこいオレンジがかわいらしい♡
(これはその一部)
甘露煮が大好きなので、そのほとんどを甘露煮に
4キロ分に包丁で筋を入れるのに3時間かかりましたが(笑)
そのおかげで、毎日楽しめます♪
お気に入りは、紅茶に甘露煮のシロップを入れて飲むこと!!
レモンティーみたいなさわやかな風味になり、
体もぽかぽか温まります♪
お湯割りもさっぱりおいしいです♪
金柑は皮ごといただけ、栄養価も高いとのことです!
ビタミンCやビタミンE、食物繊維、ヘスペリジンが含まれます。
そのため風邪予防であったり、健康維持に役に立つ成分が得られるようです♪
また、
私はチョコレートやカカオ風味が大好きなのですが、
市販のホットチョコレートやココアだと糖分も気になるので、
カカオとチョコレートを購入して
(お菓子作りのためにも大量買いしています!)
ホットチョコレートを朝パンの時に食卓へ♪
鍋でお湯でココアを溶かして、チョコレートと牛乳を入れます。
こちらは子供たちにも大人気です!
カカオの効能は詳しくわかりませんが、
よく耳にするカカオポリフェノール。
なんだかおいしいもので健康になれる気がするのはお得だなと(笑)
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっきー