九州産の小麦、雑穀を使用したパンケーキミックス「九州パンケーキ」。もう何年もリピートしてます。じゅんこさんもオススメされてました♡
九州パンケーキの原材料で、私の故郷は小麦担当。
根っからの小麦粉好きは、生まれが関係しているのかも。故郷の味?と自分に言い聞かせ、今日もグルテンを摂取しています。団子汁、やせうま、石垣もち、とり天、郷土料理は基本小麦粉なのです。
・砂糖は沖縄・鹿児島産サトウキビ原料100%
・アルミフリー膨張剤
・乳化剤、香料、加工澱粉不使用
雑穀も入ってるので真っ白の生地ではなくてほんのりグレー?がかってます。もちっとして甘ったるくないので食べやすい◎
パンケーキって最初はおいしいけど最後は胃にもたれるってことありませんか?
こちらは最後まで胃もたれせず美味しく食べられる仕上がりに。
あまり甘くないのでメープルだけでなく、チーズフォンデュがけのお食事系でもいけちゃいます。
料理はしない夫ですがこのパンケーキだけは休日に焼いてくれます。上の写真がそれです。
私は公式サイト通り少量の油かバターで焼くのですが夫はバターをたっぷり使って焼くので贅沢な感じに焼きあがります。焼き方1つで全然違うので料理って面白いですよね。
余った生地でどら焼き風にしたら息子が、どら焼き~♡と喜んでました。(でもどら焼き感はないです。パンケーキにあんこ挟んだねって感じの仕上がりです。)
焼いたあと冷凍したものを解凍してリベイクしても美味しいのでサッとだせるおやつとしても重宝してます。
最後に夫のいれてくれるカフェラテ。ラテアート。。。?
リーフのようなそうでないような。いつも魂?のような形です。
出張に行ってしまうと飲めなくなるので私も練習しようかな~と思いつつ、多分このまま夏を迎えるのだろうなあという感じです。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく