当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

おでんの出汁、残り物で作る茶碗蒸し

  • キトリ

2019.02.22

  • 0

この記事をクリップする

この度の北海道の地震、被災されたみなさま、
まだ寒い中ご不安かと思います、お見舞い申し上げると共に一日も早い復興を願っております。
情報共有などし合えたらと思います。

先日、子供たちの好物の茶碗蒸しをおでんの残り出汁で作りました。
茶碗蒸しが大好きなので、よく作るのですが、我が家はめんつゆや残り物で作る手抜きものが多いのですが。


今回はおでん。。
超簡単。おでんの出汁と残った具材、練り物や鶏肉も入れて、あとこの時期は菜の花を入れるとおいしいです。

ちなみに菜の花も豚肉に巻いて醤油とみりんで炒めた料理の残り物。

一品に助かるし、朝食にも出せるし、
時間があるときは子供と一緒に具を入れて作っても良いですね。

キトリ

42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/手づくり部、料理部/四季を意識した生活を大事に過ごしています。カフェめぐりと京都が大好きです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる