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料理部

*LEE3月号*しっとり美味♡ごちそう鶏むね肉レシピ

  • TB ミノリ

2019.02.26

  • 10

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こんにちは、ミノリです。

気温も暖かくなり、空もお天気ですっかり春気分です。

さてさて、毎月楽しみにしているLEEのお料理特集。
LEE3月号では、鶏むねや魚の缶詰を使った気になるレシピが満載でした。
今月も気になるレシピから、いくつか作ってみました!

ほんのひと手間で鶏むね肉がしっとり


まず作ってみたのは、市瀬悦子さんレシピのシンプルなチキンソテー

チキンソテーを作るときは、たいてい鶏もも肉を使うことが多いのですが、

・鶏むね肉に薄力粉をまとわせて、水分の流出防止
・火の通りをよくするために蓋で蒸し焼きに
・少量の水を加えてパサつきを防止
・最後に余熱で火を通す

など、ポイントを抑えることで、しっとりとジューシーな仕上がりに。
そして、レモンとバターのソースがとても美味しくて気に入りました♡
白身魚にも合いそう!

鶏肉は少しでも火加減を強くしちゃうと、すぐに固くなってしまうので、
これらのポイントは参考になります。

ほかに塩麹を使った“漬け込みワザ”レシピを作ってみました。


・塩麹チキンとにんじんの卵炒め

余力のある朝に作る旦那用のお弁当に入れてみましたが・・・(サーモスの保温弁当)、
「卵炒め~」とあるのに、卵は入れてません・・・?(よくある勝手にアレンジ・・・)

卵焼きを入れたかったので、にんじんと鶏むね肉オンリーでしたが、
にんじんに塩麹風味の鶏の油がよく絡んで、ご飯が進む一品に。



・塩麹チキンのねぎダレ唐揚げ

こちらも塩麹効果でお肉が柔らかくなり、しかも・・・、
「鶏むね肉であっさりしてるから、いくらでも食べられる!」(旦那感想)
とコメントをもらいました。

塩麹、グッジョブ?

料理に欠かせない、地元味噌屋さんの塩麹

普段の料理にも塩麹をフル活用しまくりの私。

魚の下味や、野菜に漬けてお漬物にしたり、
ハンバーグのタネに入れたり、毎日の食卓に欠かせません。

味に深みが出て、しっとりジューシーに仕上がるので
塩麹入りのハンバーグなどは、お弁当のおかずにもおすすめです。

(自分はお弁当を食べていないけど、美味しいはず!と思ってる。笑)

そして、使っている塩麹は新潟・小千谷の山崎醸造の塩麹。
(オンラインでも販売しています)

「一夜漬の素 こうじ床」。(地元感満載のパッケージも良し!)

新潟県民なら知っている人も多いであろう、
昔からのおなじみのCMで有名な味噌屋さん。

この塩麹がなくなりそうになると、すーぐにスーパーで買い足します。

と、塩麹の話になってしまいましたが・・・。

塩麹を使った鶏むね肉のレシピなら、
発酵食の塩麹と、鶏むねのたんぱく質を一度に補えるので、女性に嬉しいレシピだなーと思います。


ちなみにサバ缶を使った、小林まさみさんのレシピも作ってみました。


・サバ缶とポテトのマヨグラタン

マヨネーズがいい仕事をしてくれて、
そのおかげで魚の臭みをかき消してくれ、濃厚な味わいで美味しかったです♡

こちらはすごく手軽な材料で簡単に作れる上に、お酒に合いそう!
カジュアルなバルのメニューにありそう!(最近、全然行ってないけど?)
そして、白ワインと一緒に味わいたい!

と、心の中で叫びながら、味噌汁などと一緒に夕食に並べました。笑


ほかにも気になるレシピがあったので、そちらも作ってみたいと思います。

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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