先週のバレンタイン、
今年の嫁のバレンタインはこうでした。
それでは、どうぞ。笑
杏さんのザッハトルテ
夫にテキトーなザッハトルテを作った翌日
嫁は仕事終わりに美味しいザッハトルテを求めて
行きつけのカフェ、杏さんへ。笑
(以前のブログはこちら)
ウィーンで本場のザッハトルテを初めて食べた時は、
鼻血でるんじゃなかろうかってくらい甘くて
オエ〜っとなっていたのですが今は大好き。
ああ、これこれ。
日本で食べるザッハトルテは濃厚だけど
鼻血出るほど甘くなくて美味しい♡
ちなみに杏さん、コーヒー頼むと
小さな焼き菓子が2つついてきます^ ^
これも毎回楽しみなのです。
DANDELION CHOCOLATE
チョコレートプリン
バレンタイン限定で、DEAN&DELUCAで販売されていた、あのDANDELION CHOCOLATEさんのプリン。
最初見た目から、ムースみたいな感じかな?
と思っていたけど
うーん、濃厚♡
鼻にくるような強い濃厚さではなくて
優しい香りと甘さと舌ざわり。
あー美味しい。
あと何個か買っとけば良かったなぁ…
ちなみに夫は、DEAN&DELUCAを
「ディーンとデルーカ」と呼びます…
なんだか青春アミーゴ思い出すぞ…(´-`)
USHIO CHOCOLATL
たまたま行ったショッピングモールで
見つけてしまいました!
尾道のチョコレートショップ、
ウシオ・チョコラトルのチョコレート!
100人隊の方のブログにも何度か紹介されていて気になっていたので嬉しい♡
バレンタイン限定で販売されていたもよう。
ショッピングモールさん、
ナイスなセレクトありがとう!
豆と砂糖のみで作られてるそうで
産地によって色んな種類のチョコがありました。
包みもそれぞれ違って可愛くて迷う迷う。笑
結局、味の説明読んでも迷うので
包みが1番好みだった
ハイチ産の豆のものにしました。笑
開けるとこんな感じ。
少しずつ割って、ひとかけらずつ
大事に味わいたくなるチョコレートです。
向島のお店にも行ってみたいなー。
そして最後はコレ!
ニチレイ 今川焼 濃厚チョコレート
母の影響で、冷凍食品には消極的な私…
今まで冷凍うどんしか食べたことなかったのですが、最近の冷凍食品ってすごいですね!
去年ほかの隊員さんのインスタで、
冷凍の鯛焼きがあることを知り驚愕し、
それ以来スーパーで冷凍食品コーナーを
ちらっとのぞくようになりました。
そこで気になったニチレイさんの今川焼。
濃厚チョコレートってどんなもんやねん。
(↑ごめんなさい…)
て、思いながらレンジでチン。
食べてみたら、濃厚!美味しい!
なめてました、ほんとにごめんなさい!
とろ〜りとろけ出る濃厚チョコレート、
クイストゴーのお皿に乗せたら
まるでフォンダンショコラではないですか!
それ以来、私のお気に入りとなり
バレンタインもストックしていたものを
チンして楽しんでおりました。
まだ食べたことない方、おススメです♡
それはそうと、夫へのバレンタイン。
毎年フォンダンショコラなのですが
今年はザッハトルテを作りました。
テキトーな生地に、
これまたテキトーなグラサージュをダパーっと。
冷やした後、フルーツを添えようと表面を見たら
…生地が滑らかに仕上がらなかったのと
ジャムを表面に塗らなかったのが原因かな、
何やら暗黒な仕上がり。笑笑
(しかも何やらまるく浮き出てるよ?)
これはSF好きの夫にアレを描くしかない!
と、急遽スーパーにチョコペンを買いに行きました。
チョコとホワイトチョコ、2色のチョコペンと粉糖で陰影を出し、アラザンを散らして宇宙をイメージ。
一発本番ですが、まー楽しい!
何を描いたかはご想像にお任せします。笑
気になる夫の反応は…
「これ、仁丹?」
アラザンじゃっ!(仁丹とか久々聞いたわ)
さらにバレンタインディナーは
夫の希望で、ぶり大根。
毎年バレンタインは煮魚のような…
作ったけどさ…( ´_ゝ`)
以上、今年も生臭いこばん家のバレンタインでした。
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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