料理部

照宝の蒸篭で点心復習

  • TB みぽぽ

2019.02.18

  • 8

この記事をクリップする

ついに、

 

ついに、

 

ついに!!

 

照宝の蒸篭を買いました!

ここまでくるのに半年くらいかかりましたが、このタイミングで買ってよかったです!小籠包と野菜まん、あんまんを習ったので復習もしたいし、野菜も蒸したいっ。

悩みに悩んで、21cmの2段にしました。

これが食卓に並べても可愛いし、2段あると点心と野菜両方蒸すことができるので料理時短にも繋がる!

とわくわくしながら早速使い始めています。

 

まずは蒸し野菜

野菜を並べるだけで、ふっくら仕上がってびっくりしました。

いつもステンレスの蒸し器を使っていたのですが全然違うー!!

野菜の旨味がしっかり感じられて美味しいし、蒸篭のまま食卓に並べられるラクさ♪

 

蒸篭で作ると、簡単なものでもすっごく美味しくなるのね、と思いましたが、作りたいのはやっぱり点心!

ゆめいちゃんに教わった野菜まんも早速復習!

癖はあるものの、最近包みまくっているので少し形になってきた??

野菜マンのこの餡が、作るのが大変でしたが、美味しいからまた作りたくなります。。

 

そして、やっぱり小籠包も作りたい!というわけで包みまくりました。

夜中に26個も包んだので、さすがに少し慣れてきました。餡が半分あまったので、明日も包みます。(中華料理屋さんの見習いみたいなことしてるなぁ。)

 

クッキングペーパー、このハートのデザインしか持ってなく、、真っ白なの買いたいーーー。(でもまだ在庫たくさんあるから使い続けます。。)

蒸篭を買って、点心、復習頑張ります!

TB - みぽぽ

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる