ついに、
ついに、
ついに!!
照宝の蒸篭を買いました!
ここまでくるのに半年くらいかかりましたが、このタイミングで買ってよかったです!小籠包と野菜まん、あんまんを習ったので復習もしたいし、野菜も蒸したいっ。
悩みに悩んで、21cmの2段にしました。

これが食卓に並べても可愛いし、2段あると点心と野菜両方蒸すことができるので料理時短にも繋がる!
とわくわくしながら早速使い始めています。
まずは蒸し野菜

野菜を並べるだけで、ふっくら仕上がってびっくりしました。
いつもステンレスの蒸し器を使っていたのですが全然違うー!!
野菜の旨味がしっかり感じられて美味しいし、蒸篭のまま食卓に並べられるラクさ♪
蒸篭で作ると、簡単なものでもすっごく美味しくなるのね、と思いましたが、作りたいのはやっぱり点心!
ゆめいちゃんに教わった野菜まんも早速復習!

癖はあるものの、最近包みまくっているので少し形になってきた??
野菜マンのこの餡が、作るのが大変でしたが、美味しいからまた作りたくなります。。

そして、やっぱり小籠包も作りたい!というわけで包みまくりました。

夜中に26個も包んだので、さすがに少し慣れてきました。餡が半分あまったので、明日も包みます。(中華料理屋さんの見習いみたいなことしてるなぁ。)
クッキングペーパー、このハートのデザインしか持ってなく、、真っ白なの買いたいーーー。(でもまだ在庫たくさんあるから使い続けます。。)
蒸篭を買って、点心、復習頑張ります!
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB みぽぽ