先日レモンをたくさんもらってから、シロップを作ったりレモン酒を漬けたりしていましたが、大好きなレモンケーキもつくりました。
夜に焼いたので、写真が微妙ですが…。
生地にたっぷりとレモンの皮をすりおろして入れ、レモン汁で作ったアイシングをかけて、レモンの風味を存分に味わいました。
レモンケーキといえば、愛媛の銘菓”永久堂のレモンケーキ”。
久々にいただいて食べたら、しっとり生地と表面のホワイトチョコがたまらなかった~!
有名なので、ネットで検索したらお取り寄せもできますよ。
そして完全に乗り遅れましたが、バレンタインはお手伝いしたい病の娘と手作りしました。
溶かしたチョコにポン菓子を混ぜたものと(キッチン戦隊クックルンでやっていて作りたかったそう。)、
なかしましほさんレシピの豆腐ブラウニーにチョコをコーティングしたもの。
更に最近は、実家からさつまいもをたくさんもらったので、さつまいもケーキを作りまくっていました。
最初はスイートポテトを作っていたのにちょっと飽きてきて、スイートポテトをベースに少しだけ小麦粉・ベーキングパウダー・卵を足してパウンド型で焼いたら、スイートポテトのしっとりさに若干のケーキのふわっと感が加わって絶妙な食感に。
ハマってそればかり作っていたのですが、いつも結構目分量なのでポテトのしっとりに傾くか、ケーキのふわっとに傾くか焼いてからのお楽しみ。笑
また別の日は、りんごをもらったのでりんごケーキを。りんごはそのままよりアップルパイやケーキなど、火を通した方が好きです。
スパイス大好きなので、シナモンをたっぷりきかせて。
焼きあがった時に、冷凍庫にアイスがずっと転がっていたのを思い出して、アツアツにアイスを添えて食べたら幸せでした。
こうやって作ったものを集めてみると、レモンにさつまいも、りんごと、我が家がいかに実家からのいただきもので生きているかを実感。笑
本当に感謝感謝です…。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ