LEE3月号が既に発売されているのに(発売日に購入しましたがレポもまだです…)まだまだLEE2月号を引きずっててごめんなさい…。
今日は寒さが和らぎましたが、先日まで本当に寒くて寒くて!!
温かいスープレシピが大活躍。
スープを1品1品投稿していたら投稿数がすごいことになっちゃうので、ダイジェストで(笑)。
薄切り塩豚と大根、キャベツのスープ
旨みが凄い。角田真秀さんレシピ「薄切り塩豚と大根、キャベツのスープ」でも書いているのですが、このレシピ気に入り過ぎて、倍量で作ってリピートです!
bowl;鹿児島睦さん作陶
小松菜とカリカリ油揚げの洋風スープ
近藤幸子さんレシピ。ポイントは、カリカリに焼いた油揚げをクルトンのようにのせること!私は相模屋の、常温保存OKな「だし入り油揚げ」(余裕があればまた別クリップで紹介します♩)を、ベーコンと一緒に焼いたものをのせているのですが、これ単独でもめっちゃ美味しいです。笑。
bowl;井山未希子さん×倉敷意匠計画室のコラボのプロダクト品。
白菜と鶏ひき肉の柚子みそスープ
市瀬悦子さんレシピ。作り方を読んだ当初、鶏ひき肉を使ったお団子にした方がボリューム出て美味しいかなぁ、と思いながらも、まずはレシピに忠実にひき肉のままそぼろのように作ってみた結果…柚子の皮と鶏ひき肉のそぼろが、素晴らしいマリアージュなんです!!これはお団子にしないほうが良い。ひき肉のまんまのほうが簡単お手軽だし!
bowl;井山未希子さん×倉敷意匠計画室
また別の日の。上手く柚子の皮をのせられず、沈んでしまいました(;´Д`)
bowl;SOUP STOCK TOKYO×鹿児島睦さんデザインのイヤーカップ2018
白菜、アサリ、カリカリベーコンのチャウダー
角田真秀さんレシピ。カリカリベーコンの塩気が、優しい味わいのスープのアクセントになっていて美味です◎ アサリ水煮缶を使う手軽さも素晴らしく、何度でも作りたい一品です!!
rim soup bowl;安藤雅信さん作陶×ミナペルホネン
小松菜と手羽元のカレースープ
万人受けするまろやかな味。小堀紀代美さんレシピ「小松菜と手羽元のカレースープ」でもご紹介したのですが。本当にカレーのようにして食べてみた、いつかのランチです。
plate;成田理俊さん作
ほうれん草とミートボールのクリームスープ
節分ごはん。でも作っているのですが、これも何度でもリピしたくなるスープ。このレシピだけでもすごくシンプルな工程なのですが、私は更に時短で無印の国産乾燥ほうれん草と、市販のつみれ団子にクリームチーズを入れ込んで作ってます♩ 温かいスープにクリームチーズが溶け込む絶妙な味わい、やみつき注意です…笑。
井山未希子さん×倉敷意匠計画室
ブロッコリーとソーセージのトマトジューススープ
近藤幸子さんレシピ。トマトジュースだけを使って煮込むお手軽さが有り難い!レシピでのジャガイモ以外にカブも入れました◎
bowl;音屋Nakagawaさんの益子焼
バックナンバーも送料無料◎→LEE2019年2月号
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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