こんにちは!
nahoです。
お天気の良い週末となりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
我が家では長男が7歳の誕生日を迎えました。
早生まれなので、
本人は「やっと誕生日が来たぜ!」
的な感じのようですが、
親としてはもう7歳になったのねーと
毎年、年月の早さを実感しています。
誕生日には本人のリクエストを聞いて
食べたいものを作ってあげるという
スタイルを続けています。
「お子様ランチ!」というリクエストが
今まで多かったのですが、
今回は「お赤飯!」という回答を
頂いたので、せっかくの機会に
せいろで蒸す本格お赤飯に挑戦してみました。
せいろで蒸すお赤飯
お赤飯は今まで炊飯器でしか
作ったことがなかったので
今回は初めての挑戦でした。
せっかく持っている照宝のせいろですが、
焼売くらいにしか活用できていなかったので、
お赤飯づくりも前向きに取り組めました^^
ちなみに我が家のせいろは27センチ。
3.5合蒸すのにちょうど良かったです。
レシピはクックパッドを参考にしたので、
こんな感じで作ったよーという感じで、
まとめました。
ささげを煮た煮汁にもち米を浸す
もち米を煮汁に浸して一晩。
一晩置いておく必要があるので、
せいろで作るときは
早めの準備が必要です。
いろいろなレシピがあるかと思いますが、
一晩もち米を浸すレシピが主流のようです。
ささげともち米を混ぜる
もち米の色ムラが気になるところですが、
ささげと水切りしたもち米を混ぜます。
煮汁は捨てないで使います。
せいろに入れる
濡らした蒸し布を敷いて、
もち米を入れます。
蒸気を入りやすくするために
数か所指で穴を開けるのですが、
これがなんとなく楽しい…笑
15分程強火で蒸します。
煮汁(しと)をまわしかける
その後、ボウルにあけ、
煮汁(塩入り)をまわしかけて混ぜます。
強火で蒸す!
ついに最終段階へ!
せいろに蒸し布を敷きなおして、
先ほどの米を入れます。
煮汁を入れたことにより、
少しべちゃべちゃしますが、
ちゃんと出来上がるので心配無用です^^
せいろの大きさや火加減にもよりますが、
私は15分ほどで蒸しあがりました。
出来上がり
ふっくら美味しいお赤飯ができあがりました。
炊飯器のボタン一つで作るよりは
手間がかかりますが、
その分米粒ひとつひとつがもちもちして、
特別な1品となりました。
その他のリクエストメニュー
きなこ大豆とか
お赤飯の話が長くなってしまいましたが、
他にも息子のリクエストが。
ほうれん草の胡麻和えと
きなこ大豆。
地味・・・・!!笑
きなこ大豆は給食で出たメニューで、
すごくお気に入りのようで再現しました。
砂糖と少量の水で大豆を炒めて、
きなこを絡めるだけ。
甘いので子供は大好きだと思います^^
海老フライとコロッケ
海老フライもリクエストのひとつ。
衣が付いていて揚げるだけの
冷凍食品を使いました。
せっかく揚げ物をするならと
コロッケも作っちゃいました。
ケーキはチーズケーキ
ケーキのリクエストまでは聞けなかったので、
勝手にチーズケーキを作りました。
横から見た画があまり綺麗ではないので、
四角に切って誤魔化しました~。
子育てが始まってからもう7年。
7年もの間に私たちは
7歳児にふさわしい親になれたのか
全く自信がありませんが、
美味しい誕生日を家族で過ごすことが
毎年の目標でもあり、喜びでもあります。
7歳も楽しい1年になりますように!
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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