父から、京都のお土産でしば漬けを貰いました。
ご飯と一緒に食べてて、ふと思い出した、パン屋【BOUL’ANGE ブールアンジュ】の鯖サンド。
ブールアンジュの鯖サンドは、サバ缶としば漬け、大葉、オニオンをマヨネーズで味付けしてバケットに挟んだもの。あと柚子胡椒もアクセントに入っています。(確か…間違ってたらすみません…)
この鯖サンドが好きなのですが、家でも作れるかもと思い、早速作ってみました。
材料
・水菜
・紫たまねぎ
・大葉
・サバ水煮缶
・しば漬け
・バケット
・バター
作り方
①サバ水煮缶からサバを取り出し、オリーブオイルで焼き目をつける。
(そのまま使ってもいいと思いますが、LEE3月号のサバ缶と春菊のサラダでサバ缶をこのやり方でやったら美味しかったので。)
②スライスにした紫玉ねぎ、カットした大葉、焼き目をつけて冷ましたサバ、をマヨネーズでえ和える。(私はゴマが好きなのでここでゴマも入れました。でも、食べてみたらあんまりゴマは感じられませんでした笑 でも栄養価は高まったので良しとします◎)
③しば漬けはみじん切りに。
④バケットに切り込みを入れて、切れ目にバターを塗る。
⑤カットした水菜、紫玉ねぎと大葉、サバをマヨネーズで和えたものを順にのせて、そのうえにしば漬けをのせる。
出来上がり~♡
この見た目に、長男から「お母さん、お店開けるよ!」とお褒めの言葉をいただきました笑
ブールアンジュの作り方はどうなのかは分かりませんが、このやり方で十分美味しかったです!
サバとしば漬けの組み合わせ、本当に美味しい!
おまけ
バケットといえば、ミルクフランスも食べたいと思い、急遽ミルクジャムも作りました。
生クリームは使用せず、牛乳、豆乳、キビ砂糖、はちみつで。
豆乳を入れたことで、いい意味で豆の味が感じられて♡
こちらも美味しく出来ました。
*****
鯖サンド、簡単にできるのでぜひ~~♡
柚子胡椒が家にある場合は、入れて作ってみて下さい。
でも、入れなくても十分美味しいですよ~
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana