以前ベーグル作りをした時の「あんこ」がまだまだ残っているので大好物のスコーンを焼きました。
今回はグルテンフリー粉を使って。最近パン作りやお菓子作りにはレシピ通りではなく、自分が好きな具合に他の粉(グルテンフリー)を混ぜたりしています。上記写真のスコーンは前回作った薄力粉+ふすま粉の物です。
基本的に粉類は冷凍庫や冷蔵庫で冷やしておきます。そこへバターを投入し、切るように粉に合わせていきます。(決して練らない!)
砂糖を使わずにあんこのみを甘みとして投入!結構な量入ります。
体重をかけて「ぐっ。ぐっ。」といった感じでボールに生地を押しながら合わせます。
生地を2から3センチくらいの厚みに伸ばして冷蔵庫で少しお休み。そのあと、型で抜きます。
しっかり厚みがあるスコーンが好きなので、高さ出します。型抜き終わったらオーブンへ
ザクザクのグルテンフリーあんこスコーンの出来上がり!レシピは「なかしましほ」さんのレシピを使っていますが、配合等は変えています。でも、あんこスコーンなんてすごい!中に塗るのならわかりますが、生地に混ぜ込むなんて◎
スコーンは作りたい時に短時間で(1時間以内でも作れちゃう!)作れるので良いですよね!あんこがガツンと入っていますが、案外さっぱりしていて、我が家の男性ウケも抜群です☆
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
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