年中冷たいドリンク派のわたしですが、
冷えに抗えない体質に変わってきたここ数年☃️
朝はポットで沸かしただけの白湯…
が習慣ですが、やっぱり味気なーい!と感じることも多く
先日お友達宅でジンジャーレモンシロップ作りの
プチワークショップを開いてもらいました?
参加したのは4人でしたが、ご覧のとおり材料どっさり!
生姜とレモン、はちみつは地元の産直市で購入したもの。
新鮮なだけでなくお手頃なのも嬉しいです?
ふだんは必要最低限しか料理をしないわたしなので(汗)
生姜の皮をむくだけでもオロオロ、、、?
しかし包丁さばきの素晴らしい友達がいてくれたおかげで
かなりスムーズに準備完了!
生姜のいい香りがたちこめてすでにあったかい心地に…
グラニュー糖を熱した鍋に2mmの厚さに切った生姜を投入。
(どっさり入れたグラニュー糖に若干びびりつつ)
そのままコトコト20分ほど煮て、
はちみつと絞ったレモン汁を入れたらもう完成!?
…と想像していたよりもさくっと出来上がってびっくり!
たった1時間くらいでお鍋2つぶんのシロップができちゃうんですね。
しかもこんなに大量につくっても材料代はひとり400円程度。
瓶にたんまり詰めてホクホク気分で持ち帰りました?
▲お友達宅のキッチンにて
しっかり濃いめの味なのでマグカップに大さじ1でも十分。
炭酸水と割って飲んでも美味しそう〜。
これがあるおかげでしばらく朝とお茶の時間が楽しみになりそうです?
TB - たなやん
ライター / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/美容部・料理部/2015年~LEE100人隊活動スタート。働くこととおしゃれが好きな田舎暮らしの主婦ライターで、低身長でもバランスよく見えるコーディネート、北欧インテリア、お手軽メニュー、ダイエットなどに関心あり。ズボラなネタが多めですが、暮らしの中で見つけた素敵なものや楽しいことを発信していきたいと思います。身長154cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB たなやん