最近作ったおやつたち。
イートンメス
トップ画のです 。大好きなcafe katemaoのイートンメスが食べてみたくて。今年も行けなかったのでなんちゃってを。
メレンゲをじっくり焼きまして。多分表面が割れたら成功のはず。。。割れてませんが。愛嬌です。
焼きメレンゲ・イチゴソース ・生クリーム・いちご・アイスをぐちゃぐちゃにして食べます。ぐちゃぐちゃ最高。アイスはmowです。
いちごのババロア
オクシモロンのババロア美味しそうだなあと思ってこちらも自分なりに作ってみました。酸味のあるクリームと書いてたので生クリームとヨーグルトを合わせてヨーグルトクリームに。
レモンケーキ
レモン愛。
最後に冷めたレモンケーキにアイシングをかけたらオーブン200℃くらいで2分ほど焼成。
この工程があることで、よりパリッとシャリッと。アイシング、たっぷりレモン汁を加えるのがオススメです。粉砂糖60gに対してレモン汁12g程を調整しながらいれてます。
干し芋
やさしいおやつも。黄色が紅はるか、茶色っぽいのが安納芋です。すぐにおやつとしてだせるし、小腹が空いた時にも◎じっくり1時間蒸して、4、5日天日干ししました。
これをトースターでほんのり焼いて食べるのが好きです。子供の頃はストーブの上で焼いてました。
息子も気に入ってるので、冬の干し野菜として定番になりそうです。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめふく