当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

双子10歳になりました!お料理編*LEEレシピが大活躍!!

  • さっきー

2019.02.18

  • 19

この記事をクリップする

先日10歳のお誕生日を迎えました。

 

フォトスペースと恒例のムービー作りは前回のクリップに書きました♪

 

 

子供たちからの料理のリクエストは、

毎回同じです(笑)

 

『肉・肉・肉~・炭水化物・甘いもの!!』

『ケーキは結婚式みたいの!』

 

『・・・・・・。』

 

今回も歴代LEEレシピを頼りにメニューを考えました♪

作り置きのできるこちらの本も参考に

LEEレシピからは

ワタナベマキさんの

*鶏と紫キャベツのマスタードマリネ

*人参とごぼうの塩つくね

を挟んだハンバーガー

コウケンテツさんの

*人参サラダ

にキンカンの甘露煮をプラスアレンジ

*みそ漬け豚のグリル

 

*ローストビーフ

 

などなどを参考に♡

 

オードブルは、梅干しを干すザルに盛り合わせました(笑)

唐揚・豚肉のリエットやバーニャカウダ・果物などなどを盛り合わせました。

 

炭水化物は、ハンバーガーやのっけおにぎり・生ハムてまり寿司をメインに。

写真にはありませんが、

里芋と竹芋のグラタン・ポテトフライなども。

 

14人分なので、

毎回、お米1升2合炊いて、のっけ寿司などを作ってきましたが、

さすがに余るので今回は9合に(それでも9合笑)。

おかかチーズ・オイルサーディン・明太子・生ハムのおにぎりです♪

 

おにぎりと言っても具材は乗っけるだけ!

 

まずは、手にはろく助の塩と自家製の梅酢をつけて握り、

後から具材をばぁ~~~っと、上に乗っけていく流れ。

この方法はとても効率も良く、大量にできるんです♪

 

 

ケーキは2段ケーキに。(3台分のスポンジを焼きました)

デコレーションが面倒だったので、果物は挟み込み

カットして取り分けてからお皿に果物を載せる方法にしました。

 

 

残念ながら、結婚式のようなきれいな仕上がりには

いかなかったのですが、

質より量のわが子で良かったです(笑)

 

誕生日当日は、平日だったので、

おやつに余ったスポンジの端っこを瓶に入れて♪

 

10歳という節目の年に大勢の方からお祝いをしてもらえて

幸せな2人です♡

 

感謝の気持ちを忘れない、心優しい大人になってほしいと願って・・・

 

Happy Birthday!!

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

この記事へのコメント( 19 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる