先日10歳のお誕生日を迎えました。
フォトスペースと恒例のムービー作りは前回のクリップに書きました♪
→★
子供たちからの料理のリクエストは、
毎回同じです(笑)
『肉・肉・肉~・炭水化物・甘いもの!!』
『ケーキは結婚式みたいの!』
『・・・・・・。』
今回も歴代LEEレシピを頼りにメニューを考えました♪
作り置きのできるこちらの本も参考に
LEEレシピからは
ワタナベマキさんの
*鶏と紫キャベツのマスタードマリネ
*人参とごぼうの塩つくね
を挟んだハンバーガー
コウケンテツさんの
*人参サラダ
にキンカンの甘露煮をプラスアレンジ
*みそ漬け豚のグリル
*ローストビーフ
などなどを参考に♡
オードブルは、梅干しを干すザルに盛り合わせました(笑)
唐揚・豚肉のリエットやバーニャカウダ・果物などなどを盛り合わせました。
炭水化物は、ハンバーガーやのっけおにぎり・生ハムてまり寿司をメインに。
写真にはありませんが、
里芋と竹芋のグラタン・ポテトフライなども。
14人分なので、
毎回、お米1升2合炊いて、のっけ寿司などを作ってきましたが、
さすがに余るので今回は9合に(それでも9合笑)。
おかかチーズ・オイルサーディン・明太子・生ハムのおにぎりです♪
おにぎりと言っても具材は乗っけるだけ!
まずは、手にはろく助の塩と自家製の梅酢をつけて握り、
後から具材をばぁ~~~っと、上に乗っけていく流れ。
この方法はとても効率も良く、大量にできるんです♪
ケーキは2段ケーキに。(3台分のスポンジを焼きました)
デコレーションが面倒だったので、果物は挟み込み
カットして取り分けてからお皿に果物を載せる方法にしました。
残念ながら、結婚式のようなきれいな仕上がりには
いかなかったのですが、
質より量のわが子で良かったです(笑)
誕生日当日は、平日だったので、
おやつに余ったスポンジの端っこを瓶に入れて♪
10歳という節目の年に大勢の方からお祝いをしてもらえて
幸せな2人です♡
感謝の気持ちを忘れない、心優しい大人になってほしいと願って・・・
Happy Birthday!!
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 19 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっきー