料理部

あん食パン作り練習中

  • TB みぽぽ

2019.02.16

  • 18

この記事をクリップする

nahoちゃんに食パン作りを教わってから、ハマった食パン作り。

生地をこねるのに徐々に慣れてきて、

これくらいの弾力だったら、グルテン形成されてるぞ!とか少しずつわかってきました。(まだまだだけど。

食パン作りに慣れたら作ってみたかったのは「あん食」

nahoちゃん(nahoちゃんばっかだな)に頂いたあん食パンが美味しくて?

自分でも再現したいと思ったのでした。

 

まずは、前夜につぶあん作りからスタート!

自家製あんこは甘さを控えめにできるのが最大のメリット!

私は砂糖はいつもレシピの半分にしています。

夜中にあんこを炊いてると、お腹が空いてきますが我慢我慢。。

 

そしてあん食パン作りー!

つぶあんのペーストを挟んだ生地を伸ばして三つ編みに。師匠に教えてもらった通り、あんこが飛び出しても気にしません。。!

型にセット。

発酵して、焼いてきまーす!

できました!

 

切ってみると、、

つぶあたっぷり入ってる?

 

1回目でこんなたっぷりできたわけではなく、これまで何回か作りました。

 

1回目はこんな感じ↓↓

 

そして2回目はこんな感じ↓↓

 

からの3回目?

あん食パン作り、楽しくて仕方ないです!次はチョコとかコーヒーとかも入れてみたい。

けど、1歳子供もたべれるものがいいなぁ、何か良さげなものないかなぁーと考えています。

TB - みぽぽ

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる