nahoちゃんに食パン作りを教わってから、ハマった食パン作り。
生地をこねるのに徐々に慣れてきて、
これくらいの弾力だったら、グルテン形成されてるぞ!とか少しずつわかってきました。(まだまだだけど。
食パン作りに慣れたら作ってみたかったのは「あん食」
nahoちゃん(nahoちゃんばっかだな)に頂いたあん食パンが美味しくて?
自分でも再現したいと思ったのでした。
まずは、前夜につぶあん作りからスタート!

自家製あんこは甘さを控えめにできるのが最大のメリット!
私は砂糖はいつもレシピの半分にしています。
夜中にあんこを炊いてると、お腹が空いてきますが我慢我慢。。
そしてあん食パン作りー!

つぶあんのペーストを挟んだ生地を伸ばして三つ編みに。師匠に教えてもらった通り、あんこが飛び出しても気にしません。。!

型にセット。

発酵して、焼いてきまーす!

できました!
切ってみると、、

つぶあたっぷり入ってる?
1回目でこんなたっぷりできたわけではなく、これまで何回か作りました。
1回目はこんな感じ↓↓

そして2回目はこんな感じ↓↓

からの3回目?
あん食パン作り、楽しくて仕方ないです!次はチョコとかコーヒーとかも入れてみたい。
けど、1歳子供もたべれるものがいいなぁ、何か良さげなものないかなぁーと考えています。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
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