タイトル通り、100人隊でお馴染みの点心師の資格を持つ「ゆめいちゃん」に、
点心教室を開催してもらいました?
(パパリちゃんが既に素敵なクリップをUPしてくれていますね!)
念願の念願の、ゆめいちゃんによる点心教室。
そして、場所は素敵な素敵なうっちーで、これまた嬉しい❤️(ほんとお子さん2人いらっしゃるとは思えないくらいオシャレで整理整頓されている?)
それでは、ゆめい師による、点心教室のレポ、早速ご紹介させていただきます!
餡作り

各自作ってきた餡の材料をボウルにいれて、
ゆめいちゃんがささっと手際よく炒めてくれました。

(パパリナちゃんの娘ちゃんと❤️)
見ている我々はその様子を写真撮ったり、質問しまくっていたら、
「あ!調味料入れるの忘れてた!」という可愛らしい出来事も❤️
餡はこれだけで美味しくて、パスタにも使えるそう?
生地作り

粉を土手の形にして、中にイーストとお砂糖を入れてしっかりとお水に溶かす!

お水にしっかり溶かすことによって、生地が黄色くなるのを防げるそう!

生地をまとめていくのですが、ここでスケッパー登場、
スケッパーってこんな使い方もあるんだなぁと興味津々でした。
そして捏ねる。こね方をレクチャーしてもらって、みんなで捏ねました?


成形

成形、その工程がほんとに美しくて、気になる方はゆめいちゃんのインスタに動画が載ってるので見てください。
パパっとハイ出来上がり!!

美しい。。。!あまりにもパパっと作ってくれたので、もしかして私でもこんな上手にできるかしら?と思ったら、、

やっぱ師匠と全然違うーー!!練習積み重ねようと思います!!
当初は野菜まんだけの予定でしたが、ゆめいちゃんが「あんこ玉」を作ってきてくれたので、あん饅作りもさせてもらいました。

このサボテンみたいな、怪獣みたいな形はひみつ道具を使って作るのです。(楽しかったー!!)
点心師だけが持つ、どこにも売ってないこの道具。ちょっと憧れます!
実食

蒸しあがった野菜マン達!

ホクホクです?
青梗菜と、筍と椎茸だけなんですが、ほんっとに美味しかったー!!!
そして、品数豊富の食卓。

それぞれ作ってきたものや買ってきたものを持ち寄り。
うっちーの根菜ポトフとネギとしらすのサラダ
ゆめいちゃんは、kaeちゃんのバジルペーストを使ったサラダ
パパリナ ちゃんのブロッコリーと卵のサラダ
どれも美味しかったなぁ?
デザートにシフォンケーキとチーズケーキも。食べすぎ。。

シフォンケーキ、ゆめいちゃんの手作り❤️
(私は作ったチーズケーキを適当にラップで包んで。。)
その頃子供達は、、

滑り台で遊んだり、、

レーズンをほおばりながら、テレビ見させてもらったり、、
(このテレビ、壁掛けではないのだそう!)
そして、お世話になりっぱなしだったゆめいちゃんとうっちーから、お土産まで頂いてしまいました。。
うっちーからは美味しそうな冷凍のクロワッサン

ゆめいちゃんからはフロスとお手紙をいただきました?(お別れを感じてしまい、寂しい)

寂しく感じながらも、ミナのマステ、こーゆー風にも使えるのねとフムフム。
ほんとにほんとに楽しい点心教室でした!!
余韻に浸りながら、工程を思い出して作りまーす!!


TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
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