当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

おでかけ部

点心師ゆめい氏による点心教室

  • TB みぽぽ

2019.02.15

  • 12

この記事をクリップする

タイトル通り、100人隊でお馴染みの点心師の資格を持つ「ゆめいちゃん」に、

点心教室を開催してもらいました?

(パパリちゃんが既に素敵なクリップをUPしてくれていますね!)

念願の念願の、ゆめいちゃんによる点心教室。

そして、場所は素敵な素敵なうっちーで、これまた嬉しい❤️(ほんとお子さん2人いらっしゃるとは思えないくらいオシャレで整理整頓されている?)

それでは、ゆめい師による、点心教室のレポ、早速ご紹介させていただきます!

餡作り

各自作ってきた餡の材料をボウルにいれて、

ゆめいちゃんがささっと手際よく炒めてくれました。

(パパリナちゃんの娘ちゃんと❤️)

見ている我々はその様子を写真撮ったり、質問しまくっていたら、

「あ!調味料入れるの忘れてた!」という可愛らしい出来事も❤️

餡はこれだけで美味しくて、パスタにも使えるそう?

生地作り

粉を土手の形にして、中にイーストとお砂糖を入れてしっかりとお水に溶かす!

お水にしっかり溶かすことによって、生地が黄色くなるのを防げるそう!

生地をまとめていくのですが、ここでスケッパー登場、

スケッパーってこんな使い方もあるんだなぁと興味津々でした。

そして捏ねる。こね方をレクチャーしてもらって、みんなで捏ねました?

 

成形

成形、その工程がほんとに美しくて、気になる方はゆめいちゃんのインスタに動画が載ってるので見てください。

パパっとハイ出来上がり!!

美しい。。。!あまりにもパパっと作ってくれたので、もしかして私でもこんな上手にできるかしら?と思ったら、、

やっぱ師匠と全然違うーー!!練習積み重ねようと思います!!

 

当初は野菜まんだけの予定でしたが、ゆめいちゃんが「あんこ玉」を作ってきてくれたので、あん饅作りもさせてもらいました。


このサボテンみたいな、怪獣みたいな形はひみつ道具を使って作るのです。(楽しかったー!!)



点心師だけが持つ、どこにも売ってないこの道具。ちょっと憧れます!

実食

蒸しあがった野菜マン達!

ホクホクです?

青梗菜と、筍と椎茸だけなんですが、ほんっとに美味しかったー!!!

そして、品数豊富の食卓。

それぞれ作ってきたものや買ってきたものを持ち寄り。

うっちーの根菜ポトフとネギとしらすのサラダ

ゆめいちゃんは、kaeちゃんのバジルペーストを使ったサラダ

パパリナ ちゃんのブロッコリーと卵のサラダ

どれも美味しかったなぁ?

デザートにシフォンケーキとチーズケーキも。食べすぎ。。


シフォンケーキ、ゆめいちゃんの手作り❤️

(私は作ったチーズケーキを適当にラップで包んで。。)

その頃子供達は、、

滑り台で遊んだり、、

レーズンをほおばりながら、テレビ見させてもらったり、、

(このテレビ、壁掛けではないのだそう!)

 

そして、お世話になりっぱなしだったゆめいちゃんとうっちーから、お土産まで頂いてしまいました。。

うっちーからは美味しそうな冷凍のクロワッサン

 

ゆめいちゃんからはフロスとお手紙をいただきました?(お別れを感じてしまい、寂しい)

寂しく感じながらも、ミナのマステ、こーゆー風にも使えるのねとフムフム。

ほんとにほんとに楽しい点心教室でした!!

余韻に浸りながら、工程を思い出して作りまーす!!

 

 

 

 

TB - みぽぽ

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる