こんにちは、haruです。
そういえば、
いつも料理ブログをなかなか書けずにいたので、
今日は料理のことを…
みなさん、料理へのモチベーションはどうやってあげていますか?
もちろん、家族に美味しいごはんを食べてもらいたい。自分も食べたい。
というのと、
おいしい!と言ってもらえると嬉しい。
というのが1番のモチベーションでもあるのですが、
それだけだと終わりのない日々のごはんに、
モチベーションが上がらないこともあります。
そんなときは、簡単なもので済ますのですが、
最近、いろんなきっかけで、
料理ってやっぱり楽しいな。
と思うことがありました。
例えば、
●お店で美味しいものを食べた時
(なにこれ美味しい、家でも美味しいもの食べたいとなる)
●美味しいものを頂いたとき
(それを使って美味しくいただくため)
●新鮮な食材が手に入ったとき
(それだけで美味しいので、シンプルに調理して、美味しそうに盛り付けしたくなる)
●季節の行事やイベントのとき
(旬を味わったり、季節を楽しむことが好き)
●体調崩して改善したくなったとき
(疲労とともにやってくる不調。体にいいものを取り入れようと思う)
●体が重くて、ダイエットしたくなったとき
(少し食べ物を意識する。少し笑)
●新しい情報にワクワクしたとき
(LEEの料理特集だったり、本やテレビやSNSで見たものだったり)
●料理上手の友人と話したとき
(100人隊にも、友人にも、周りには料理上手がいっぱい。勉強にも、刺激にもなります♡)
●だれかが来てくれるとき
(一緒に食べてくれる人がいると、モチベーションが上がります。)
こうして書き出してみると、結構あります。
そして、最近わたしの料理スイッチに加わったのが、
●好きな料理家の方に会えたとき。
先日、utacoちゃんと友人と
ワタナベマキさんのトークショーを聞ける機会に恵まれました。
みなさんご存知の通り、とても素敵な方で、
ライフスタイルも憧れの存在。
LEEに掲載されているレシピはもちろん、
ワタナベマキさんの特集は大事に保存してあります。
そして、豆や乾物など、わたしが好きなものを使ったレシピも多く、シンプルなのに美味しい。
とにかく、ファンなのです。
そんなワタナベマキさんのお話を聞き、
がんばらず、でも楽しく料理ができたらいいなと思う今日この頃。
ここ最近は…
体調を整えたくて、玄米生活をしてみたり、
果物を使って、シロップや甘露煮にしてみたり、
宮古島で買った黒糖でグラノーラを作ってみたり、食べすぎたり、
LEEのレシピを見て、チキンサラダを作ってみたり、
ワタナベマキさんのお話を聞いて、さっそくマネして料理してみたり。
蒸籠のお話も聞いて、サイズ違いも欲しくなりました。
毎日のことなので、ご飯が炊けたら充分。
くらいやる気がでない日ももちろんありますが、
食べることは一生続くことだし、
何より好きなので、
より楽しく美味しく食べたいし、
ちょっとしたきっかけをたくさん作って、
料理をもっと楽しめたらいいな、
と思う今日この頃です。
家にある料理本も整理したくなり、
全部かき集めてひとまとめにしてみました。
どうすれば使いやすくなるか、
考え中です。
今日はバレンタインですね。
チョコが苦手な夫には、
以前リクエストされていた
紅茶とバナナのスコーンを焼きました。
材料を切らし、見た目も適当すぎて申し訳ないレベル。。
正確な分量できちんと作るお菓子作りは向かないタイプです。
甘さ控えめだったので、豆乳と黒糖とバナナで作ったバナナジャムをを添えて。
味見のつもりが、ついつまみすぎて、かなり無くなりました。笑
haru
会社員 / 神奈川県 /
39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。
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haru