こんにちは。うっちーです。
ただいま勤続10周年のリフレッシュ休暇の一部消化で10連休中(もうあとわずか)です。
すでに昨年大きな旅行へは行ってきたので、この休みはお家メンテ、自分メンテ、そしてちょこちょこ友人との予定を入れたりとゆったり過ごしています。(とりあえず、連日寝落ち+休日は子供と昼寝と、いっぱい寝ています。笑)
そんな休暇中の先日。
すでに、パパリナちゃんとみぽぽちゃんがクリップしてくれていますので遅ればせながらではありますが、、
(なんと!)わが家で”点心師の資格を持つ100人隊ゆめいちゃんの点心教室”が開催されましたので、私も記録させてください☆
※光栄なことに弟子認定してもらえたので、本クリップでは尊敬の念を込めて、ゆめいちゃんのことを「師匠」と呼ばせていただきます。
ゆめい師匠に習う野菜まん・まずは「具」
やんややんや、まずは計量からはじめるみなさん。
まさかわが家に100人隊メンバーが来るとは〜!しかもみんなで点心作るとは〜!と、とりあえずキッチン側から隠し撮り☆
今回教えてもらったのは、
ゆめい師匠イチオシの”野菜まん”、と”あんまん”。
野菜まんの具はみんなで具材を分担して下処理してから持ち寄りました。
青梗菜、椎茸、タケノコだけなのに、具だけで激ウマです!!
それぞれの配合はもちろんなんでしょうが、やっぱりいい味出しているのは以前ゆめい師匠が紹介されてたこちらのチキンパウダーなんだろうなぁ。
※なかなか入手困難なチキンパウダーを手にしたので師匠直伝のシュウマイも作ろうかな☆
この具は、チャーハンやパスタに使っても美味とのことで、私は翌夕食に早速チャーハンに。
激ウマです!!!
オムレツの具にも◎で、これは冷凍ストック確定。
(ゆめい師匠、可能であればぜひそのうちレシピ公開を☆)
お次は生地作り〜包み
まずは、ゆめい師匠の見本をみんなで拝見。
動画や写真に必死に収めます!
発酵させた生地を分割するのも、基本は手だそうです!
所々パンと似ているようで違うのが面白いですね。
具をスム〜ズに包んでいくゆめい師匠。
ですが、実際はすごく難しかったです。。汗
はい。美しい。
生地第2弾として作ったあんまんでは、こんな道具も登場!点心師の教室で貰ったものだそうで、市販はしてないとか?!
みんなで実践
パパリナちゃん、みぽぽちゃんとも交代で順に、こねたり、伸ばしたり、発酵させて、包んだり、
途中かわいいキッズ達と遊んだり、ご飯やおやつ食べさせたりと、ワイワイ楽しかったです☆
この日のために実家から借りてきた30cmサイズの蒸篭で、計8個がちょうど蒸せました。
完成〜☆
こんなお家会も素敵ですねー♪
もちろん、師匠いてこそなのですが。。笑
出来たて点心と持ち寄りおかずでランチ会
計2回蒸し終わりまして、お待ちかねのランチ会です♪
メインの点心(野菜まん、あんまん)の他、
みんなで持ち寄ったおかずやデザートがずらり。
噂に聞く100人隊kaeちゃんのバジルペーストで作ったタコとジャガイモのマリネ(ゆめい師匠)、
ブロッコリーと卵のサラダ、サンドイッチ(パパリナちゃん)、
蒸し餃子(みぽぽちゃん)
根菜ポトフとネギと三つ葉のサラダを食べた後には、
デザートにチーズケーキ(みぽぽちゃん)にシフォンケーキ(ゆめい師匠)まで☆
出来たてホカホカ点心と、美味しいおかずやデザートに、みんなでワイワイ楽しいトークと、本当に幸せな時間でしたが、あっという間でした!!
そういえば、パパリナちゃんと、みぽぽちゃんとちゃんとお話ししたのってこの日が初めてでした!
けど、そんな感じしないのがまた不思議な100人隊あるあるですね☆
みんなわざわざ遠方から我が家までキッズ連れて来てくれてありがとう!
にも関わらず、こんな素敵なお気遣い(お土産)まで☆感謝しかないわ!
翌日。早速復習
さて。楽しい時間の余韻に浸る翌日。
余った野菜まんの具と、あんこ玉(あんまんの具)をいただいたこともあり、
記憶が鮮明なうちに!と早速1人復習してみました。
道具も買い揃えていないので、手持ちのものでなんとか。。やってみましたが、シリコンマットと大きいスケッパーは欲しいところですね!!
自画自賛ですが、習った当日より、すこーしだけ包みがきれいな気がします。笑
が。蒸しあがったら。あんまんの皮が薄〜い!!
伸ばし方に課題ありですね。練習しなくては!
引越し前忙しい中伝授してくれたゆめい師匠(本当にありがとう?)に弟子認定してもらいましたので、もっと練習して、精進していきたいと思います!!
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー