料理部

春待つブランチはクラムチャウダーで(ささっと作るシリーズ)

  • TB あき

2019.02.14

  • 11

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まだまだ寒い日も多いけれど、ふと見かける道すがら、梅の蕾が膨らみはじめていたり、春を感じるこの頃です。

ウィークディはバタバタと過ごしてしまうことが多いのですが、週末はその分ゆっくりと過ごしたい。
平日にブランチ、などというワードはまず出てきませんが、先日の週末は久しぶりに何も予定が入っていなかったので、目覚ましをかけずに9時前まで眠りました。幸せ!
あまりにたっぷり眠った後は、家事をまず先に済ませたくなる。なんとなく薄ら罪悪感とでもいうような気持ちを払拭するかのように洗濯掃除、とせっせといそしみます。
ようやくごはん、もうお昼ごはんも近いような時間なので、ブランチにしましょう。というのが、たまにあるブランチの流れなのでした。

この日のブランチは、クラムチャウダーをメインに、もりもりおかずサラダを。
クラムチャウダー、これからあさりがおいしい時期には頻繁に作りたくなるスープです。
この日はクリーミーなマンハッタンクラムチャウダーにしました。
手がかかりそうで敬遠されがちなクラムチャウダーですが、意外と簡単にできます。
そしてボリュームがあるので、クラムチャウダーとパン、だけでお腹いっぱいにもなれる。
あさりが旬の時期にぜひ。
以下、ざっくりしたレシピです。

材料
あさり1パック 砂抜きをしておく。
玉ねぎ1/2個 2センチ角切り
じゃがいも中サイズ2個 2センチ角切り
にんじん1本 2センチ角切り
ベーコン 1.2枚 細切り
牛乳 2/3カップ
生クリーム 1/3カップ
バター、小麦粉、塩、胡椒 適宜

作り方
①あさりは500mlの水と一緒に鍋に入れ、ふたをして火にかける。あさりの口が開いたら茹で汁と身に分けておく。身を殻から外しておく。
②鍋にバターをを少し(油でも)、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、と順に炒めていく。野菜を足すごとに塩をひとつまみ加えて炒め合わせる。全体に油が回ったらベーコンを加え炒める。最後に小麦粉大さじ2を全体に振り入れ、ダマにならないように炒め合わせる。
③②に①の茹で汁を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。あさりの身も加える。
④仕上げに牛乳、生クリームを加えて塩胡椒で味を調える。

とろんとしたとろみとコクを出したい場合は、③で、野菜が柔らかくなったところでブールマニエを加えます。ブールマニエは、常温にしたバター、小麦粉を各大さじ3をボウルに練り合わせたもの。そこに3のスープを少し加えて溶いて、鍋に加えます。
ルウみたいにコクととろみがつきます。

野菜はお好みで、カリフラワーやブロッコリー、コーンを加えても。
クラッカーやバケットを添えて、スープに浸して食べてもおいしいです。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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