料理部

【バレンタイン】ホワイトチョコプリン&コーヒーゼリー~くるみときな粉和え~

  • まころん

2019.02.13

  • 22

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こんばんは(*^^*)

いよいよ明日はバレンタインデーですね。
今年はおいしいチョコレートをたくさん買えたし、もう手作りはいいかな~♪と思っていましたが、
やめようと思うほど何だかそわそわしてしまって笑、結局作っちゃいました(^^)

先日ケーキを作ったばかりだったので、今回はホワイトチョコを使ったミルクプリン&コーヒーゼリーに。

実はこのプリン、以前旅行した際に宿泊した旅館で頂いたスイーツがとても美味しくて、そちらをもとに記憶をたどって作りました。

まろやかなミルクプリンとほろ苦いコーヒーゼリー、そしてプリンの間に散りばめた素煎りくるみときな粉のバランスが絶妙な簡単スイーツ。

チョコが苦手な方や私と同じ様に普段と少し違うものを..と思われている方におススメです(*^^*)

作り方

~材料~

(ホワイトチョコのミルクプリン)

ホワイトチョコレート  45g
※今回はガーナホワイトチョコを1枚使用しました。

砂糖          大さじ1

牛乳          300ml

生クリーム       50g

粉ゼラチン       4g

①粉ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。

②牛乳と砂糖を鍋に入れて温め、鍋ふちがふつふつしてくるまで温め、ふやかしたゼラチンを加えなじむまで混ぜる。

③耐熱容器に砕いたホワイトチョコと生クリームを入れてレンジで温め(10秒ごとに様子をみながら)溶かし、しっかりとかき混ぜる。

④③を②に入れかき混ぜたら濾す。

⑤④を氷水で冷やしながら混ぜて粗熱をとり、容器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

トッピング

~材料~

コーヒーゼリー 2人前
※市販でも手作りでも大丈夫です。市販の場合はミルクなしをお使いください。

素煎りくるみ  12粒(2粒は最後のトッピング用)

きなこ     適量

①固まったミルクプリンに粗く砕いたくるみを敷く。

②コーヒーゼリーをスプーンですくって、くるみの上に重ねていく。

③きな粉をふりかけて(たっぷりでも美味しいです^^)、最後に真ん中にくるみを一粒添えて完成。

イイホシユミコさんのワイングラスに入れて・・・?

不思議なことにとっても相性のいい材料たち。
コーヒーゼリーを作られる際は無糖だとより大人味に仕上がります。

思い出のスイーツを再現出来てよかったです。
大人スイーツにご興味のある方はぜひお試しください(*^^*)

それでは、
本日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。
みなさまも素敵なバレンタインをお過ごしください…?

まころん

32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249

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