料理部

こしあん作り と いちご大福 と どら焼き

  • いいとも

2019.02.12

  • 10

この記事をクリップする

こんばんわ、いいともです。

 

先日、こしあん好き、いちご好きな息子から『いちご大福』のリクエストを賜りました。

あんこ初挑戦なのに、いきなり、こしあん作りにチャレンジしました。

 

小豆をゆでこぼして

バーミックスでつぶして

 

こして、こして、こして、こしてーーーーー

永遠に続くかと思った作業でした。

小さい濾し器でかなり疲れました…

 

水にさらして、上澄みを捨てるのを三回…

 

ガーゼで絞って、生あん登場。

砂糖入れて練り上げてー

(練り上げの写真を撮ってなかったです。。焦がすまいと必死だったー。)

はい、出来上がり。

レシピはなかしましほさんのです。

 

いやー、こしあんって手間かかるわーー
時間もかかるし、疲れた…。というのが正直な感想です。

 

出来上がったこしあんはとても美味しかったです。

上品な甘さ、口当たりなめらか。

夫にも息子にも好評でした。

ネットで探した白玉粉と水とレンジで作ったお餅につつみ、いちご大福に。


手前は息子リクエストの全包みバージョン。
後方は映え狙いのいちご突出バージョン。
(売り物は後方タイプ、多いですよね。)

包み方は要再考、要練習です。
すごーく難しかったです。餅がガタガタ。涙

次の日は、なかしましほさんのレシピのどら焼きも作りました。


夫は「どら焼きって家で作れるんだー。」と少し感動モード。

どら焼きの皮は材料は少し違えどホットケーキ焼くみたいなものだけど、

せっかくの感動を壊しちゃいけないので、優しく微笑み返しておきました。

 

和菓子屋さんで買ってきた方が見栄えは美しいけれど、

母ちゃんが作ってた!と息子の思い出に残るといいなぁと思います。

いいとも

41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる