こんばんわ、いいともです。
先日、こしあん好き、いちご好きな息子から『いちご大福』のリクエストを賜りました。
あんこ初挑戦なのに、いきなり、こしあん作りにチャレンジしました。
小豆をゆでこぼして
バーミックスでつぶして
こして、こして、こして、こしてーーーーー
永遠に続くかと思った作業でした。
小さい濾し器でかなり疲れました…
水にさらして、上澄みを捨てるのを三回…
ガーゼで絞って、生あん登場。
砂糖入れて練り上げてー
(練り上げの写真を撮ってなかったです。。焦がすまいと必死だったー。)
はい、出来上がり。
レシピはなかしましほさんのです。
いやー、こしあんって手間かかるわーー
時間もかかるし、疲れた…。というのが正直な感想です。
出来上がったこしあんはとても美味しかったです。
上品な甘さ、口当たりなめらか。
夫にも息子にも好評でした。
ネットで探した白玉粉と水とレンジで作ったお餅につつみ、いちご大福に。
手前は息子リクエストの全包みバージョン。
後方は映え狙いのいちご突出バージョン。
(売り物は後方タイプ、多いですよね。)
包み方は要再考、要練習です。
すごーく難しかったです。餅がガタガタ。涙
次の日は、なかしましほさんのレシピのどら焼きも作りました。
夫は「どら焼きって家で作れるんだー。」と少し感動モード。
どら焼きの皮は材料は少し違えどホットケーキ焼くみたいなものだけど、
せっかくの感動を壊しちゃいけないので、優しく微笑み返しておきました。
和菓子屋さんで買ってきた方が見栄えは美しいけれど、
母ちゃんが作ってた!と息子の思い出に残るといいなぁと思います。
いいとも
41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk
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