料理部

バレンタイン用にくまパン焼きました*

  • himana

2019.02.12

  • 17

この記事をクリップする

毎年一応手作りで作っているバレンタイン。

今年は何を作ろうかと考え、せっかくだからみんなが美味しく食べられるものをと思って。

パンにしました!笑

ただ私が作りたかっただけかも…。

パン作りは4年ほど前にはまって、作っていた時期があったけど、

その時はHBに生地作りを任せて、成型から自分でするお手軽パン作りでした。

なんとなく手ごねで作ってみたくなり、今回は初の手ごねで。

でも手ごねで作る知識がないので、使用する粉から迷って。

パンといえばのTBnahoちゃんに粉の相談をして、納得した粉を買い、作りました。

nahoちゃん!本当にありがとう!!!

初心者の私は、簡単な丸パンにしようかと思ったけど、

全くバレンタインぽくないので…笑

見た目のかわいさも考え、ベアーブレッド型を使用して、くまパンを作ることにしました。

材料はシンプル。

食パンと同じような材料です。

失敗の連続…

まず1回目。ちゃんと膨らんでいて、焼き上がりもよかったのですが。

型に塗った油脂の量が少なすぎて、型から外れず……

結局、無理矢理型から出すことになり、出てきたときにはもはや何かわからない状態。

撃沈…。

2回目。砂糖の代わりにはちみつを入れてしまい、生地がべたべたに。

きっとはちみつを入れるときは、水分量を調節しないとダメなのに、1回目と同じ水分量でやってしまった…

べたべた過ぎて、成型が不可能。一応焼きましたが、発酵もうまく出来てなくて、ものすごく小さいパンが焼きあがりました。

3回目。もうくまパンを諦め、こねないパンを焼きました笑

美味しかったのですが、やっぱりくまパンが諦めきれず…

4度目の正直

はい、やっとできました!

クマの形になっているのか、怪しい感じですが…

切ってみたら、ちゃんとなっていました!あ、でもふちは耳が片方だけなかった…

これにチョコペンと、レーズンチョコ、クッキーで顔を作り完成。

まだまだ改善の余地が沢山ありますが、味は美味しかったです!

やっぱり手作りパンは美味しい!!!

これを数個ラッピングして、昨日父にプレゼントしました。

父には可愛すぎるプレゼント……笑

子どもたちと主人は朝食に。

みんな喜んで食べてくれたので良かったです。

5回目。まだ焼きました。

ココア生地で顔部分を、ココアなしの生地で口部分(さっきのくまパンでいうと、クッキーの部分)を作るくまパンも作ってみたくなり。

作ってみました!

じゃーん。

焼き上がりの見た目は一番きれい!!

切ってみると…

はい。ざんねーん。笑

ココア部分の色が薄すぎる。

捏ねてるとき、少ないかなーと思ったけど、そのままやってしまった…

ココアなしの生地の場所もおかしい…

なのでもう、ベアーブレッド型についていたステンシルを使い、可愛く仕上げました。

残っていたチョコペンも少し使用。

見た目は残念な感じになったけど、一番うまく膨らんだ5回目。

味もやっぱり一番美味しかった気が。

同じ材料でも、こね具合、発酵具合、焼き具合で味が全然違うから面白い。

粉をたくさん買ったので、しばらくはくまパンを焼き続けて極めようと思います。笑

 

上手に焼けるようになった時にはまたクリップさせてください。

 

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 17 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる