毎年一応手作りで作っているバレンタイン。
今年は何を作ろうかと考え、せっかくだからみんなが美味しく食べられるものをと思って。
パンにしました!笑
ただ私が作りたかっただけかも…。
パン作りは4年ほど前にはまって、作っていた時期があったけど、
その時はHBに生地作りを任せて、成型から自分でするお手軽パン作りでした。
なんとなく手ごねで作ってみたくなり、今回は初の手ごねで。
でも手ごねで作る知識がないので、使用する粉から迷って。
パンといえばのTBnahoちゃんに粉の相談をして、納得した粉を買い、作りました。
nahoちゃん!本当にありがとう!!!
初心者の私は、簡単な丸パンにしようかと思ったけど、
全くバレンタインぽくないので…笑
見た目のかわいさも考え、ベアーブレッド型を使用して、くまパンを作ることにしました。
材料はシンプル。
食パンと同じような材料です。
失敗の連続…
まず1回目。ちゃんと膨らんでいて、焼き上がりもよかったのですが。
型に塗った油脂の量が少なすぎて、型から外れず……
結局、無理矢理型から出すことになり、出てきたときにはもはや何かわからない状態。
撃沈…。
2回目。砂糖の代わりにはちみつを入れてしまい、生地がべたべたに。
きっとはちみつを入れるときは、水分量を調節しないとダメなのに、1回目と同じ水分量でやってしまった…
べたべた過ぎて、成型が不可能。一応焼きましたが、発酵もうまく出来てなくて、ものすごく小さいパンが焼きあがりました。
3回目。もうくまパンを諦め、こねないパンを焼きました笑
美味しかったのですが、やっぱりくまパンが諦めきれず…
4度目の正直
はい、やっとできました!
クマの形になっているのか、怪しい感じですが…
切ってみたら、ちゃんとなっていました!あ、でもふちは耳が片方だけなかった…
これにチョコペンと、レーズンチョコ、クッキーで顔を作り完成。
まだまだ改善の余地が沢山ありますが、味は美味しかったです!
やっぱり手作りパンは美味しい!!!
これを数個ラッピングして、昨日父にプレゼントしました。
父には可愛すぎるプレゼント……笑
子どもたちと主人は朝食に。
みんな喜んで食べてくれたので良かったです。
5回目。まだ焼きました。
ココア生地で顔部分を、ココアなしの生地で口部分(さっきのくまパンでいうと、クッキーの部分)を作るくまパンも作ってみたくなり。
作ってみました!
じゃーん。
焼き上がりの見た目は一番きれい!!
切ってみると…
はい。ざんねーん。笑
ココア部分の色が薄すぎる。
捏ねてるとき、少ないかなーと思ったけど、そのままやってしまった…
ココアなしの生地の場所もおかしい…
なのでもう、ベアーブレッド型についていたステンシルを使い、可愛く仕上げました。
残っていたチョコペンも少し使用。
見た目は残念な感じになったけど、一番うまく膨らんだ5回目。
味もやっぱり一番美味しかった気が。
同じ材料でも、こね具合、発酵具合、焼き具合で味が全然違うから面白い。
粉をたくさん買ったので、しばらくはくまパンを焼き続けて極めようと思います。笑
上手に焼けるようになった時にはまたクリップさせてください。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 17 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana