今年は暖冬で、いつもよりは楽な気もしますが、最近は 京都も独特の底冷えが厳しいです。 朝起きると、まず温かいものを飲みたくなります。 甘酒は以前からもち米で炊飯器で作っていたのですが、 もしかして玄米のもち米でも出来るかもしれない? と思って、こないだ玄米のもち米を買ってみました。
米麹は菊川のを使ってます。シリコン型に入れて、冷凍して 朝、1個ずつ解凍します。 ぬるめのお湯で割って、フルーツと。 トップ画像はイチゴなんて入っていますが、毎朝は バナナです。日によって、練りごまとかキナコとか トッピングを変えてみたりして。 玄米生活・甘酒生活をはじめて1年以上くらいですが 風邪をひかなくなりました。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
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