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2019年2月のお題

もち玄米で甘酒

  • わち

2019.02.14

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今年は暖冬で、いつもよりは楽な気もしますが、最近は
京都も独特の底冷えが厳しいです。
朝起きると、まず温かいものを飲みたくなります。
甘酒は以前からもち米で炊飯器で作っていたのですが、
もしかして玄米のもち米でも出来るかもしれない?
と思って、こないだ玄米のもち米を買ってみました。

米麹は菊川のを使ってます。シリコン型に入れて、冷凍して
朝、1個ずつ解凍します。
ぬるめのお湯で割って、フルーツと。
トップ画像はイチゴなんて入っていますが、毎朝は
バナナです。日によって、練りごまとかキナコとか
トッピングを変えてみたりして。
玄米生活・甘酒生活をはじめて1年以上くらいですが
風邪をひかなくなりました。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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