串揚げでおうち居酒屋

058

みみん

寒い寒い3連休でしたね。

関東でも雪が降ったところもあったとか。

暦の上ではもう春ですが、まだまだ油断できない寒さが続きますね。

 

さて、週末は主人の誘いで、県内の日本酒の酒蔵に行ってきました。

日本酒は初心者の私。お店の方が親切に教えてくださったおかげでとても興味が持てました。日本酒の話はまたいつか別クリップできたらいいな。

お店の方おすすめの日本酒を手に入れて、うち飲みメニューの串揚げで晩ごはんにしてみました。

 

おうち居酒屋 串揚げ

串揚げといったら大阪名物!いつか本場で食べてみたい♡

主人も某串カツチェーン店でよくお世話になっているようで、家でも串カツで楽しく飲めたらいいなー、なんて会話がきっかけでした。

これが結構息子も喜んで。笑

ゆっくりお酒を飲める週末、我が家のうち飲みメニューになりました。

具材はこんな感じ。

肉、魚介、野菜、チーズも揚げました。

衣をつけた状態です。

衣付けはバッター液を作っておくと便利です。バッター液のあと、パン粉をつけるのですが、ポイントはパン粉を細かく砕くこと。

ジッパーバックなどにパン粉を入れて、綿棒で袋の上から細かくなるまで伸ばして砕きます。パン粉が細かい方が、しっかりと衣がついてサクサクな食感になる気がします。

わが家は子どもも大きいので、揚げたてを楽しめるように、食卓に揚げ油を用意し、食べたいものを揚げながらいただきました。小さいお子さんがいらっしゃるご家庭では、危ないのでキッチンコンロで揚げて下さいね!

ストウブの14㎝が揚げるのにちょうどいい感じ。

人気の具材はミニカマンベールとうずらの卵。カマンベールは中がトロッと溶けて美味しいです♡ 揚げたてアツアツを頂けるのが幸せです。

その日のお酒は、ビールと日本酒。日本酒は純米酒でキリリとした辛口な味わいでした。どんなお料理にも邪魔をしない、すっきりとした飲み心地です。

お好みで、串揚げのタレ、タルタルソース、白トリュフ塩につけていただきました。

 

お酒に合うおつまみは

お酒に合わせて、おつまみもいくつか。

LEE3月号の鶏むね肉のフライパンで作るサラダチキン。早速私も作りました。

そちらのアレンジレシピで、サラダチキン、きゅうり、もやしのナムルを一品に。

また、さっぱりしたお漬物も食べたくなるので、かぶの甘酢和えを作りました。

息子用に栗原はるみさんのフライパンチャーシュー。ボリューミーです。笑

お酒もすすみ、楽しい食卓になりました。

 

楽しい食卓に欠かせないのが、美味しいお酒ともうひとつ。

みんなの笑顔。

 

思春期の息子とのかかわり方について、担任の先生の一言。

『お母さんは温かいごはんを作ってあげるだけでいいんです。』

色々口出ししたくなる、年頃の子どもに対して、思うことはたくさんあるだろうけれど、毎日温かいごはんを作ってあげるだけでいい。それ以上のことは言わなくても、しなくても、本人が自分で決めて行動することなのです。

あぁ。先生のこの言葉。ずしっとくるなぁ…。

 

串揚げ料理、楽しかったからよかったな。

 

今日もごちそうさまでした!

 

 

この記事へのコメント (22)

  1. 058 みみん

    ちゃんまるちゃん♪
    ちゃんまるちゃん、日本酒教えてー!笑
    酒蔵で、お店の方にね、日本酒は1日で美味しさを知ろうとするのではなく、毎日少しづつ飲み続けることで美味しさが分かるものだよ、と聞いてからますます興味がわいて。私も日本酒の美味しさがわかるようになりたい!なんてね。やっぱり日本のお酒だもんね。日本人が昔からずっと好んできたお酒。美味しさが分からないままではもったいないな!って思ったりして。長野の夏限定の串屋さんも気になるー!森の中での串かつも楽しそう😆

  2. 051 ちゃんまる

    これはたまりませんねー♡日本酒大好きです(♡´❍`♡)禁酒中ですが 笑笑
    みみんさん、お料理上手だからお家居酒屋もサマになりますね✨大阪にある、串の坊という串屋さんが、夏季限定で長野の森の中にお店出すんですけど、それが絶品なんですよ〜♡みみんさん、長野で串かつ、いかがですか?♡

  3. 058 みみん

    くうちゃすちゃん♪
    くうちゃすちゃんとゆっくりお酒飲みたーい🍶
    これ、本音♡
    テーブルセッティング、代わり映えしないものばかりで💦 私もくうちゃすちゃんみたいなステキな器を揃えていきたいよー😍

  4. 058 みみん

    ミノリちゃん♪って呼ばせてね♡
    串揚げ、色んなネタを考えるのも楽しかったよー!
    カマンベールも揚げてみて美味しさを発見♡みたいにね😊
    お子さん小さいと色々口や手を出しちゃうよねー。私もそうでした。でも子どもが小さい頃から、寄り添って見守る子育てが大切だ、って言われてきたから、中学生になっても心配事は変わるけどやっぱり同じなんだなーって感じたよ。私も心がけなくちゃ!

  5. 058 みみん

    ORIちゃん♪
    私ね、本場関西で串揚げ食べたことないから、こんなんで大丈夫〜💦って感じでクリップしたんだけど、一度本場で食べてみたいな!でも揚げながらアツアツを食べるのって美味しくて楽しいね!
    先生の言葉…小さい頃から色々言いすぎてきたことを今になって本当に反省しているんだけど、もう中学生ともなると言うことも聞かなくなるし、色々心配なこともあるんだけど、やっぱり最後は本人の意思を尊重することが大事なのかな。そして彼の選択をしっかり見守ることが大切なんだよねー。私も心に留めておきます。

  6. 058 みみん

    ののこちゃん♪
    なんて嬉しいお言葉〜♡ なにせ反抗期の息子くんだからねー💦 家族で楽しめる食卓考えるのに必死だよー😅 でも先生の言葉は響くよねー。私も忘れないようにしよう!って思ったよー😊

  7. 058 みみん

    kaeちゃん♪
    コメントありがとう!
    わわ♡ こんなちっちゃな写真の私に気づいてくれたのねー🙈 そうそう、髪切ったんだー😋
    みんなで串揚げ、楽しかったよー♡ kaeちゃんちの息子くんたちが大きくなったら是非!
    先生の言葉、私も反省しなくちゃいけないことばかりだよー😭

  8. 070 くうちゃす

    おうちでお座敷串揚げ!最高ーーー!
    呼んで欲しいーー(⁎˃ᴗ˂⁎)
    これだけでもすごいのに、他にもじゅるるなお料理の数々。。
    セッティングも素敵で本当にみみんちゃんはスゴイ!
    おうち串揚げ、テンション上がること間違いなしだね。私も絶対やってみる~♪

  9. 062 ミノリ

    お家で串揚げ、素敵過ぎます✨✨
    色んなネタが並ぶとテンションも上がりますね💕
    一緒に並んでいるお料理もどれも美味しそう😋

    そして、息子さんの先生のお言葉に😭
    うちの子はまだ小さいのですが、ついあれこれと口出ししちゃいます💦今から気をつけないと、です😲

  10. 056 ORI

    遅いコメント、ごめんね!
    なんて素敵な食卓💓
    関西では昔よく串揚げを食べに行っていて今も食べたく
    なるけど家でこんな沢山の串揚げは挑戦したことがなくて!
    絶対楽しい🙆‍♀️
    そして、先生からのお言葉に私も胸打たれました!
    見守ることが大切なんだなと!
    みみんちゃんの様なお母さんになれるように、
    今から色々努力しないとです😉

  11. 066 ののこ

    わーお腹すいちゃった😍
    みみんちゃんて本当に何でも作れるんだね!息子君と旦那さんの事考えて愛情たっぷりの美味しい料理を作っていて尊敬です✨担任の先生のお言葉私も絶対覚えておくよ😃教えてくれてありがとうございます🎵

  12. 013 kae

    みみんちゃーん!
    出遅れちゃったけどコメントさせてね😂
    トップ写真のみみんちゃんにきゅんとしたよー❤️
    メガネかけてるー!ヘアスタイルが変わってる?短くなった?と1人ニンマリ😊会えた気分で嬉しい✨✨
    それにしても本当にいつも温かな食卓で、私も目指したいよー!
    お家で串揚げ楽しそう☺️テンション上がるなぁ‼️
    それに添えるナムルもカブの甘酢和えも美味しそうだね🎶🎶
    最後の言葉にジーーン😭😭😭
    息子くん、みみんちゃんの愛情料理を毎日食べてるんだもん✨真っ直ぐで優しい素敵な大人になっていくね☺️‼️‼️

  13. 058 みみん

    マルちゃん♪
    ありがとうー!参加型の食卓は結構盛り上がるね😂
    ストウブもいい仕事してくれました♡
    普段は無愛想な息子も、パパと一緒に囲む週末の食卓は楽しいようで、そんな姿が見られると、私も嬉しいよ😊 素敵な男性には程遠いけど…😂

  14. 058 みみん

    rinyaちゃん♪
    ありがとー♡ ストウブは揚げ物も美味しくできるって、どこかで見かけて。笑
    確かに火の通りもよかったし、アルコールのコンロだけど最後まで上手く揚がった気がする!
    私なんて反省ばかりの子育てで💦 失敗談ならいつでもお話するよー😂👍

  15. 058 みみん

    nomちゃん♪
    ありがとねー!中学生男子が喜びそうな、セルフ揚げでしょー。笑
    うんうん、やっぱり揚げたて美味しいよね。コンロで全部揚げると、料理してる私が食べる頃には冷めてて美味しくなくなっちゃうんだよねー。だから、私もみんなと一緒に揚げながらアツアツを食べられてよかった♡
    先生の言葉、痛く響いたよ。口出しっぱなしの自分を反省😭 もっと子どもを信じて、私は安心して過ごせる環境を作ってあげるようにすればいいのね、ってね。

  16. 058 みみん

    ゆかりちゃん♪
    ありがとー!串揚げも居酒屋風に一口サイズだと色んな種類を楽しめて、お酒もすすむのよー🍻
    揚げながら食べるってのが楽しかったのか、普段無愛想な息子も上機嫌だったよ😂
    ほんと、思い出に残る楽しい食卓になるよう心がけたいね☺️

  17. 058 みみん

    ゆめいちゃん♪
    いつもありがとー♡
    そうなの、小さめストウブが油も沢山使わなくて済むし、深さもあってちょうどよかったよ!
    中はトロトロ、外はカリッとしたカマンベールは最高だよ♡ ゆめいちゃんにも食べてもらいたーい😍

  18. TB マル

    お家でこんな素敵な串揚げパーティーできたら最高だわ!staubでオシャレだし!しかも副菜までー✨
    こんな愛情たっぷりなお料理で育つみみんちゃんの息子くんは良い子に育つに決まってる!きっと素敵な男性になるんだろうなぁ。

  19. TB rinya

    うひゃー♡ほんとうに美味しそう🤤小さめのストウブはこうやって使えばいいのね〜!下のコンロも小さくていいねぇ◎先生のお言葉…私も覚えておきます!前にみみんちゃんに思春期の事聞いて、将来をたまに想像しちゃうよー。これからもご指南お願いします🤲笑

  20. 060 nomnom

    ストウブで串揚げ!素敵すぎる食卓ー♡♡♡
    揚げたてってめっちゃ美味しいし、自分で揚げるのも楽しいし、息子くんが喜ぶのよくわかる☺️
    先生のお言葉もシンプルで深い…私も覚えておくわ!

  21. 032 ゆかり

    相変わらずなんてすてきな食卓なのー。私毎回同じこと行ってるかも(^^;)
    食卓で揚げるなんてお店みたいだわ!お酒もすすむよねー!
    こんなに美味しそうなご飯があるなら、きっと子供さんもご主人も嬉しいだろうなぁ。楽しい食事の思い出って最強だと思うよ。

  22. 087 ゆめい

    うーん♡みみん様、さすがです😍
    なるほど、食卓での揚げ鍋は小さめストウブがちょうど良いのね❣️
    いつかこんな風に食卓囲みたいなーと夢が膨らみました✨
    串揚げ本当に美味しそう‼️カマンベール私も食べたーい😋

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

058 みみん 愛知県 一般事務

LEE100人隊

42歳/夫・息子(13歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン