寒い寒い3連休でしたね。
関東でも雪が降ったところもあったとか。
暦の上ではもう春ですが、まだまだ油断できない寒さが続きますね。
さて、週末は主人の誘いで、県内の日本酒の酒蔵に行ってきました。
日本酒は初心者の私。お店の方が親切に教えてくださったおかげでとても興味が持てました。日本酒の話はまたいつか別クリップできたらいいな。
お店の方おすすめの日本酒を手に入れて、うち飲みメニューの串揚げで晩ごはんにしてみました。
おうち居酒屋 串揚げ
串揚げといったら大阪名物!いつか本場で食べてみたい♡
主人も某串カツチェーン店でよくお世話になっているようで、家でも串カツで楽しく飲めたらいいなー、なんて会話がきっかけでした。
これが結構息子も喜んで。笑
ゆっくりお酒を飲める週末、我が家のうち飲みメニューになりました。
具材はこんな感じ。
肉、魚介、野菜、チーズも揚げました。
衣をつけた状態です。
衣付けはバッター液を作っておくと便利です。バッター液のあと、パン粉をつけるのですが、ポイントはパン粉を細かく砕くこと。
ジッパーバックなどにパン粉を入れて、綿棒で袋の上から細かくなるまで伸ばして砕きます。パン粉が細かい方が、しっかりと衣がついてサクサクな食感になる気がします。
わが家は子どもも大きいので、揚げたてを楽しめるように、食卓に揚げ油を用意し、食べたいものを揚げながらいただきました。小さいお子さんがいらっしゃるご家庭では、危ないのでキッチンコンロで揚げて下さいね!
ストウブの14㎝が揚げるのにちょうどいい感じ。
人気の具材はミニカマンベールとうずらの卵。カマンベールは中がトロッと溶けて美味しいです♡ 揚げたてアツアツを頂けるのが幸せです。
その日のお酒は、ビールと日本酒。日本酒は純米酒でキリリとした辛口な味わいでした。どんなお料理にも邪魔をしない、すっきりとした飲み心地です。
お好みで、串揚げのタレ、タルタルソース、白トリュフ塩につけていただきました。
お酒に合うおつまみは
お酒に合わせて、おつまみもいくつか。
LEE3月号の鶏むね肉のフライパンで作るサラダチキン。早速私も作りました。
そちらのアレンジレシピで、サラダチキン、きゅうり、もやしのナムルを一品に。
また、さっぱりしたお漬物も食べたくなるので、かぶの甘酢和えを作りました。
息子用に栗原はるみさんのフライパンチャーシュー。ボリューミーです。笑
お酒もすすみ、楽しい食卓になりました。
楽しい食卓に欠かせないのが、美味しいお酒ともうひとつ。
みんなの笑顔。
思春期の息子とのかかわり方について、担任の先生の一言。
『お母さんは温かいごはんを作ってあげるだけでいいんです。』
色々口出ししたくなる、年頃の子どもに対して、思うことはたくさんあるだろうけれど、毎日温かいごはんを作ってあげるだけでいい。それ以上のことは言わなくても、しなくても、本人が自分で決めて行動することなのです。
あぁ。先生のこの言葉。ずしっとくるなぁ…。
串揚げ料理、楽しかったからよかったな。
今日もごちそうさまでした!
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 22 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん